Задержаны четверо подозреваемых по делу о пожаре в Кемерово

26 марта 2018, 15:57

Следственный комитет РФ

Фото: Официальный сайт СК РФ

Это техдиректор владельца здания, арендатор помещения, где, предположительно, возникло возгорание, а также сотрудник и глава компании, обслуживавшей пожарную сигнализацию

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС – В рамках расследования дела о гибели людей при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово задержаны и допрошены четверо подозреваемых, сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

"На данный момент задержаны и допрошены четверо подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации", — сказала С.Петренко.

По ее словам, решается вопрос о задержании пятого подозреваемого — сотрудника частного охранного предприятия, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

"Серьезные нарушения были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях", — сказала С.Петренко.

Она отметила, что уже допрошено более 70 свидетелей и очевидцев, в том числе арендаторы и собственники торговых точек, признаны потерпевшими более 30 человек. Организована работа по получению образцов для проведения ДНК-экспертиз.
По словам представителя СК, окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных и процессуальных действий и судебных экспертиз.

С.Петренко добавила, что в понедельник в Кемерово прибыл глава СК Александр Бастрыкин. Он лично координирует работу следователей, ему доложено о первых результатах расследования.

По последним данным, в результате пожара, возникшем накануне в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово, погибли 64 человека. Госпитализированы 12 человек, есть пропавшие без вести.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ).

Генпрокуратура России поручила провести проверку пожарной безопасности во всех торговых комплексах страны.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка