Проверки пожарной безопасности в ТРЦ продлятся до середины апреля

28 марта 2018, 14:31

Пожар

Фото: Портал МЧС Медиа

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС – Масштабные проверки пожарной безопасности в российских торгово-развлекательных центрах, инициированные после трагедии в Кемерово, планируется завершить к 16 апреля текущего года, сообщили в МЧС РФ.

"По поручению Генпрокуратуры во всех субъектах РФ проходят проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры и кинозалы. В составе инспекторских комиссий работают сотрудники территориальных подразделений МЧС России", — говорится в сообщении МЧС, размещённом на сайте ведомства.

В нем отмечается, что специалисты надзорных органов министерства обращают особое внимание на функционирование систем сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути выхода, наличие средств пожаротушения.

"Оценивается также уровень подготовки персонала торговых центров к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, пожары и иные внештатные аварийные ситуации", — добавили в ведомстве.

Ранее в среду МЧС распространило экстренное предупреждение в свете трагедии в Кемерово. Как отмечается, собственникам торговых помещений запрещено размещать отделы и секции продажи на расстоянии 4-5 м от выходов, на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации. При проведении мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, "руководитель организации обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные, в том числе, на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение".

"На объектах торговли в исправном состоянии должны находиться системы противопожарной защиты (к ним относятся системы противодымной защиты и противопожарного водоснабжения) и необходимое количество исправных огнетушителей", — сообщили в пресс-службе.

В министерстве напомнили, что руководители организаций должны проводить тренировки по эвакуации людей при пожаре не реже одного раза в полугодие, а также сохранять доступ к дверям эвакуационных выходов изнутри без использования ключей.

Как заявила 28 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, трагедия в Кемерово показала, что система надзорных и проверяющих органов в России требует реформы.

"У нас столько надзорных органов в стране, проверяющих органов, но ситуация с торговым центром в Кемерово показала, что эта система требует тщательнейшего анализа, реформы, пересмотра для того, чтобы она работала на результат", — сказала В.Матвиенко журналистам в среду, добавив, что в этой сфере будут сделаны соответствующие выводы.

Она напомнила, что ранее дала поручение трем комитетам СФ оперативно проанализировать вместе с экспертами состояние законодательства и нормативных актов, исполнения и правоприменительной практики принятых законов.

"Почему воспламеняющиеся материалы запрещены к применению в такого рода учреждениях, а они используются, и подрядные организации считают себя вне закона, используя в нарушение действующих правил воспламеняющиеся материалы? Вопросов "почему" сегодня тысячи, и пока на них нет ответа. Пока мы на них не ответим, пока не будут приняты меры, мы не будем уверены в том, что подобное не может повториться", — отметила В.Матвиенко.

В этой связи комитеты СФ проведут мониторинг законодательства, внесут свои предложения, заслушают соответствующие министерства и ведомства по поводу их участия в работе и внимания к вопросам безопасности и жизни людей.

"Мы сделаем свои выводы, предложения и рекомендации на законодательном уровне. И если это будет касаться совершенствования законодательства, мы сами инициируем все эти проекты законов, либо направим рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам для уточнения, изменения регламентов, ГОСТов, нормативов — всего того, что обезопасит людей", — сказала спикер.

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ("Единая Россия") отметил, что по итогам расследования причин пожара в Кемерово может быть ужесточено законодательство, направленное на соблюдение правил пожарной безопасности.

"Мы изучим вопросы, связанные со степенью ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности, и могут быть предложены инициативы по ужесточению ответственности за их нарушение", — сказал журналистам в среду В.Пискарев.

Он подчеркнул, что сегодня Совет Думы одобрил создание при комитете рабочей группы "по обобщению и анализу законодательства в части обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей". Она, в частности, проанализирует вопросы ответственности за обеспечение безопасности собственников, арендаторов и контролирующих органов. В.Пискарев пообещал, что работа группы будет открытой для представителей СМИ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка