Треть владельцев помещений в "Зимней вишне" полностью утратили имущество

9 апреля 2018, 13:50

Сгоревший ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС РФ

Кемерово. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Власти Кемерово и общественные организации региона на встречах с арендаторами и собственниками помещений ТРЦ "Зимняя вишня" рассматривают варианты помощи предпринимателям, потерявшим имущество из-за пожара, сообщает пресс-служба мэрии Кемерово в понедельник.

В частности, рассматриваются возможности рефинансирования кредитов пострадавших бизнесменов.

Как пояснила "Интерфаксу" бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко, в качестве помощи предпринимателям, в частности, представители Сбербанка предложили пострадавшим пересмотреть графики платежей по кредитам.

"Для многих предпринимателей существует проблема кредитов, особенно тех, кто на пожаре утратил бизнес полностью. Сбербанк готов индивидуально рассматривать ситуации, также мы готовим обращение в другие банки, чтобы они отнеслись с пониманием и предложили какие-то варианты по разрешению вопросов с кредитами", — сказала Е.Латышенко.

Также она отметила, что предпринимателям оказывается юридическая помощь, в том числе по подаче гражданского иска для возмещения ущерба. По ее словам, для предпринимателей уже подготовлен реестр свободных торговых площадей в Кемерово.

"Здесь речь идет о готовности бизнеса помочь другому бизнесу. Есть обращения от предпринимателей, которые готовы на льготных условиях предоставлять оборудование и торговые площади", — сказала Е.Латышенко.

Также рассматривается вопрос о создании фонда для помощи пострадавшим из-за пожара бизнесменам.

По данным мэрии, из 120 арендаторов и собственников у 38 имущество утрачено полностью. За помощью по вывозу сохранившегося или частично сохранившегося имущества из здания ТРЦ обратились 117 предпринимателей и организаций.

Как сообщалось, собственники помещений обратились к властям с просьбой не сносить часть здания "Зимней вишни", которая не сгорела. Они просят сохранить бетонное здание бывшей кондитерской фабрики, которая послужила основой для ТРЦ. По словам участников инициативной группы бизнесменов, многие из них брали кредиты в банках и вкладывали сбережения, накопленные за десятки лет, а также продавали другой бизнес для развития в "Зимней вишне". При этом предприниматели готовы вложиться в реконструкцию здания, а также организовать на прилегающей территории парк в память о погибших с монументом.

В свою очередь врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев заявлял, что обсуждение проекта на месте сгоревшего ТРЦ займет не меньше месяца. Он отметил, что среди обсуждаемых вариантов — сквер или парк, в котором будут мемориал или часовня. По словам С.Цивилева, в первую очередь учитывается мнение родственников погибших, а ТЦ на месте "Зимней вишни" точно не будет.

Торгово-развлекательный комплекс "Зимняя вишня" был открыт в 2013 году на площадке, принадлежащей ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК, структура ООО "КДВ Групп"), которая была перепрофилирована. Позднее здание частично перестраивалось, также была введена в эксплуатацию вторая очередь, в которой 25 марта произошел пожар, унесший жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Пострадали 76 человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,79

- 0,17

EUR

71,72

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,79

- 0,17

EUR

71,72

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$207,305

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,972,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка