Почти 900 нарушений выявлено при проверке 13 крупных ТРЦ Калужской области

10 апреля 2018, 16:38

Калуга. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Сотрудники МЧС проверили 13 крупных торгово-развлекательных центров в Калужской области и выявили 889 нарушений, сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Александр Трифонов.

По его словам, много отступлений от правил допустили не столько собственники зданий, сколько арендаторы, у которых отсутствовали журналы по технике безопасности и сотрудники, ответственные за пожарную безопасность. Среди серьезных нарушений владельцев ТРЦ спасатель выделил отсутствие планов эвакуации и их несоответствие реальности, сужение путей эвакуации и загромождение запасных выходов.

"И банкоматы ставят на путях эвакуации, и замки на дверях запасных выходов, что косвенно указывает, что двери закрываются, хотя на момент проверки все они были открыты", — отметил А.Трифонов во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Калуге.

ГУ МЧС по Калужской области уже направило материалы проверок в прокуратуру. Четырем торговым центрам грозит административное закрытие. В черном списке ведомства оказались ТЦ "Панорама", "Сити", "Б-45" и "Семейный". В частности, в ТЦ "Панорама" переехал вещевой рынок, поэтому он очень загружен.

"Устройство рядов — ни схем, ничего нет. Человек может легко заблудиться. Там требуются решения по упорядочению пространства", — прокомментировал недостатки "Панорамы" А.Трифонов.

Он рассказал, что в единственном среди проверенных ТРЦ с детским развлекательным центром в Калуге — "Торговом квартале" — нарушения также были найдены, но незначительные, и немного. Этот крупный центр проверяют ежегодно по предписаниям.

"У нас в торговых центрах, что и общественники отмечают, где есть детские центры, нет нарушений такого характера, чтобы они вызывали опасения. За исключением, конечно, тех, которые недавно открылись и не успели попасть под наш контроль", — подчеркнул А.Трифонов.

Проверки мест с массовым пребыванием людей в Калужской области продолжаются. До конца апреля планируется проинспектировать торговые центры, которые посещают до 200 человек, офисные центры такого же размера, все кинотеатры, музеи и детские центры.

Проверка пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных центрах страны была инициирована после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", который унес жизни 64 человек. В начале апреля сообщалось, что сотрудники прокуратуры и МЧС проверили состояние пожарной безопасности в более чем 5,5 тыс. ТРЦ, что составляет 38% от общего количества запланированных к проверке объектов. Все объекты планируется проверить до конца текущего месяца.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,79

- 0,00

EUR

71,75

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,79

- 0,00

EUR

71,75

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$207,305

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,972,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка