Запрет на сжигание травы и листвы вводится с 1 мая в столичном регионе

25 апреля 2018, 14:20

парк

Фото: Интерфакс

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС — Власти Москвы в преддверии пожароопасного сезона ужесточат контроль за палом травы, заявил журналистам в среду заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Необходимо полностью запретить пал травы, сжигание листвы и так далее", — сказал он.

В свою очередь глава комиссии по ЧС Подмосковья Дмитрий Пестов добавил, что с 1 мая на территории Московского региона вводится особый противопожарный режим (как сообщалось, с 12 апреля пожароопасный сезон открыт на территории государственного лесного фонда области).

Руководители главков МЧС столицы и области Илья Денисов и Сергей Полетыкин заявили, что на подотчетных территориях проведена полная подготовка к пожароопасному сезону.

"Для борьбы с природными пожарами группировка столичных сил и средств, планируемых для проведения профилактических мероприятий и тушения пожаров, составляет более 34 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц техники. При необходимости оказания помощи при тушении торфяных пожаров на территории Московской области спланировано формирование сводных отрядов из числа личного состава и техники аэромобильной группировки Московского пожарно-спасательного гарнизона, общей численностью до 190 человек и 55 единиц техники, а также 650 единиц поливомоечной техники с личным составом до 1,3 тыс. человек", — сказал И.Денисов.

Он отметил, что для тушения могут быть привлечены семь пожарных поездов.

С.Полетыкин сообщил, что в ходе подготовки к пожароопасному периоду создана территориальная группировка, насчитывающая свыше 90 тыс. человек и 9 тыс. единиц техники.

"Кроме того, создана аэромобильная группировка в составе 200 человек и 29 единиц техники, которая в любой момент может в течение часа выдвинуться в любую точку нашего субъекта", — сказал С.Полетыкин.

Согласно №69-ФЗ "О пожарной безопасности", особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров на земли населенных пунктов.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 "О противопожарном режиме", на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении ОПР на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей и котельных установок.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение к ответственности, в том числе и административной. Если подобные нарушение совершены в период ОПР, то ответственность увеличивается.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка