СФ предложил страховать от пожаров все объекты с массовым пребыванием людей

16 мая 2018, 14:33

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС — Совет Федерации предлагает ввести обязательное противопожарное страхование объектов с массовым пребыванием людей, усилить уголовную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также готов направить ряд других рекомендаций в правительство и профильные ведомства.

Направить указанные рекомендации в правительство РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральную службу безопасности РФ, Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ",- говорится в постановлении, принятом на пленарном заседании верхней палаты в среду.

Рекомендации выработаны по итогам совместного заседания комитетов Совета Федерации по обороне и безопасности, по федеративному устройству и региональной политике, по экономической политике. Заседание проводилось после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово.

Как отмечается в постановлении Совета Федерации, результаты проверок пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей показывают, что сложившаяся система контроля над деятельностью организаций, состоянием используемых ими объектов защиты не в полной мере отвечает поставленным задачам. Поэтому правительству РФ рекомендуется рассмотреть целесообразность разработки федеральной целевой программы на период до 2025 года, направленной на повышение пожарной безопасности.

Кроме того предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты "в части введения механизма обязательного противопожарного страхования объектов с массовым пребыванием людей, предусматривающего установление размера страховых выплат в случае причинения вреда здоровью или гибели людей, произошедшими вследствие нарушений требований пожарной безопасности".

По мнению сенаторов, необходимо рассмотреть возможность разработки поправок законодательство "в части отмены запрета на проведение плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на объектах, относящихся к категории высокого риска, а также исключения ограничений на периодичность их проведения".

Рекомендуется рассмотреть возможность внесения поправок в Уголовный кодекс РФ для "усиления мер наказания за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, или смерть человека, или смерть двух или более лиц".

Другая предлагаемая к рассмотрению мера — привлечение к уголовной ответственности за повторное в течение года уклонение от исполнения предписаний органов госпожнадзора после наложения административного взыскания, а также за неисполнение должностным лицом органа госконтроля (надзора) обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло техногенную катастрофу, причинение особо крупного ущерба или пожар с человеческими жертвами.

Сенаторы видят необходимость и в "усилении административной ответственности юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека".

Также Совет Федерации рекомендует правительству "провести анализ законодательства РФ в области обеспечения пожарной безопасности в целях усиления мер противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей".

В числе таких мер предлагается, в частности, наделение органов госпожнадзора правом контроля за соответствием проектных решений строящихся и реконструируемых объектов с массовым пребыванием людей, установленным требованиям пожарной безопасности, а также правом участия в работе комиссий по приемке таких объектов в эксплуатацию.

Также предлагается установить полномочия органов федерального государственного пожарного надзора по административному приостановлению деятельности лицензиата при выявлении грубых нарушений требований, а также полномочия по проверке совместно с органами прокуратуры, исполнительными органами власти регионов соблюдения лицензиатом законодательства в области пожарной безопасности.

Также сенаторы считают целесообразным проведение проверок органами госпожнадзора без предварительного уведомления правообладателей (собственников) объектов защиты.

Рекомендовано "усиление ответственности органов государственного пожарного надзора за предъявление необоснованных требований к состоянию пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей; создание национального реестра огнезащитных материалов, разрешенных к применению в несущих строительных конструкциях, и определение порядка внесения в него изменений".

В Совете Федерации также видят необходимость усиления контроля деятельности организаций, документально подтверждающих пожарную безопасность строительной продукции, включая строительные и отделочные материалы. Предлагается рассмотреть целесообразность создания в регионах органов государственного архитектурно-строительного надзора Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,62

+ 0,19

EUR

75,38

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

66,62

+ 0,19

EUR

75,38

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,243,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка