Сенаторы пока не ставили вопрос о переносе сроков введения поправок к закону о долевом строительстве

23 мая 2018, 18:34

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Члены Совета Федерации пока не ставили вопрос о переносе сроков вступления в силу поправок к законодательству о долевом строительстве, сообщил в среду журналистам первый зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Ранее СМИ сообщили, что ряд сенаторов намерены внести в Госдуму предложение отсрочить введение поправок на полгода.

"Членами Совета Федерации этот вопрос вообще не ставился. Хотя специалисты об этом говорили. Мы услышали, что говорят люди. Мы к этому вопросу будем подходить взвешенно. Но появившаяся информация о том, что в Совете Федерации предлагают перенести сроки — это неверно. В Совете Федерации предлагают тогда, когда проголосуют на пленарном заседании. Мы этот вопрос не рассматривали даже на комитете", — сказал С.Киричук.

В то же время сенаторы отмечают, что такой вопрос обсуждается, поскольку новые поправки могут существенно увеличить нагрузку на застройщиков.

"Обсуждаются такие предложения, потому что сегодня нужен более тщательный анализ по тем предложениям, которые были сформулированы. Насколько это окажет положительное или негативное воздействие на комплекс проблем в жилищном строительстве. Хорошо, что мы решаем проблему с обманутыми дольщиками, но плохо, что у нас могут оказаться ущемлены интересы малого и среднего бизнеса. Нам надо найти оптимальное решение. Если понадобится изменить сроки введения, мы будем так ставить вопрос", — сообщил в свою очередь первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Очередные поправки законодательства о долевом строительстве должны вступить в силу 1 июля этого года.

Как сообщалось, принятый Госдумой РФ закон об ужесточении требований к застройщикам многоквартирных домов направлен на предотвращение появления новых обманутых дольщиков. В частности, закон предусматривает ограничение, согласно которому одна компания может работать только по одному разрешению на строительство.

Также закон содержит нормы о введении банковского сопровождения и ужесточении финансовых требований к застройщику посредством требования о поддержании на протяжении всего срока строительства достаточности собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта, а также об обеспечении минимального остатка денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства дольщиков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$209,002

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,047,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка