АФК "Система" к концу года определится с проектом строительства ЦБК в Красноярском крае

25 июня 2018, 17:17

Красноярск. 25 июня. ИНТЕРФАКС — Segezha Group (входит в АФК "Система") рассчитывает до конца 2018 года определиться с планами строительства целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае, сообщил в понедельник председатель правления компании Михаил Шамолин.

"По срокам — мы хотели бы до конца этого года принять решение о начале строительства и выбрать площадку", — сказал М.Шамолин журналистам в Красноярске.

По его словам, есть два варианта размещения ЦБК, оба находятся в Лесосибирске. Один из вариантов уже детально проработан, по второму ведется проектирование.

"Выберем, какой лучше подходит", — отметил он.

Объем инвестиций в строительство ЦБК составит от $1,5 до $3 млрд.

"Это с привлечением и проектного финансирования, и банковского финансирования, и потребуется участие государства с точки зрения создания необходимой инфраструктуры, например, достройки железнодорожных путей в Лесосибирск, строительству нового водозабора", — пояснил М.Шамолин.

По словам основного бенефициара АФК "Система" Владимира Евтушенкова, в условиях "сужающейся" экономики строительство ЦБК — "абсолютно тяжелый проект".

"Лет шесть назад мы бы даже ни дня не задумываясь начали строить. Сейчас работаем меньшими категориями, но очевидные преимущества (у проекта — ИФ) есть, и будем пытаться это сделать", — заявил он.

В.Евтушенков также сообщил, что АФК изучает возможность приобретения Новоенисейского лесохимического комплекса (ЗАО "Новоенисейский ЛХК") и кооперации с Внешэкономбанком по Богучанскому ЛПК.

"Мы купили ЛДК-1, рассматриваем покупку Новоенисейского завода, если получится. Рассматриваем возможность кооперации с ВЭБом по поводу "Краслесинвеста" (управляет Богучанским ЛПК — ИФ). То есть мы хотим стать глобальными игроками в области леса", — сказал В.Евтушенков.

Он отметил, что компания намерена также заняться лесовосстановительными работами в Красноярском крае. К этому, по его словам, побуждают высокие темпы заготовки леса, природные пожары, нашествия вредителей и деятельность "черных лесорубов".

"Если не будет принято решение о лесовосстановлении, мы, может, и не увидим, а дети и внуки увидят, что кончился ресурс", — добавил он.

АФК "Система" приобрела Лесосибирский ЛДК-1 в 2016 году. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в том же 2016 году выручка ЛДК составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль — 600 млн рублей.

Лесосибирский ЛДК-1 был создан в сентябре 1992 года путем приватизации одноименного арендного предприятия. Компания специализируется на производстве пиломатериалов, ДВП, а также строительных деревянных конструкций и мебели из натурального дерева. ЛДК ежегодно перерабатывает свыше 1 млн кубометров круглого леса. Поставки осуществляет во Францию, Италию, Испанию, Великобританию, Германию, Бельгию, Египет и другие страны.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка