России нужна программа спасения памятников деревянного зодчества — Матвиенко

28 июня 2018, 15:31

Валентина Матвиенко

Фото: Кадр видеозаписи на сайте Совета Федерации

Суздаль. 28 июня. ИНТЕРФАКС – Для спасения памятников деревянного зодчества в России нужно создать федеральный реестр таких объектов, а также разработать специальную госпрограмму в этой области, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"К сожалению, далеко не все объекты деревянного культурного наследия восстановлены и нашли своих ревностных хранителей. Более половины из них нуждаются в экстренном спасении. Считаю, что для этого нужно, прежде всего, создать общероссийский реестр памятников деревянного зодчества, разработать действенную государственную программу по формированию и сохранению музеев исторической деревянной архитектуры", — сказала В.Матвиенко в четверг на пленарном заседании VII парламентского форума "Историко-культурное наследие России" в Суздале.

"Особенно страдают от деятельности человека памятники деревянного зодчества. Они зачастую становятся жертвами так называемых "инвестиционных" поджогов с целью очистить земельные участки под современную застройку. К сожалению, уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются довольно редко", — добавила спикер СФ.

Архитектурное наследие России находится в зоне особого риска, и наиболее частой причиной его утраты становится не течение времени или суровые климатические условия, а "человеческий фактор", отметила В.Матвиенко.

"Существенный ущерб памятникам архитектуры наносит мнимое восстановление, некачественные "новоделы". Это приводит к утрате их подлинности, потере культурной и исторической ценности", — сказала спикер.

По ее словам, в настоящее время в России официально зарегистрировано почти 9 тыс. памятников деревянного зодчества — такого объема исторической деревянной архитектуры нет ни в одной стране мира. В.Матвиенко отметила, что в Минкультуры подготовлен проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества.

"Её принятие поможет решить многие из накопившихся проблем, а также расширит возможности включения отечественных памятников деревянного зодчества в репрезентативный список всемирного наследия ЮНЕСКО", — сказала спикер СФ.

В.Матвиенко напомнила, что согласно стратегии государственной культурной политики до 2030 года, Россия должна войти в пятерку лидеров по числу объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас РФ находится на девятой строчке с 29 объектами.

Ранее в четверг В.Матвиенко предложила рассмотреть возможность создания в России фонда страхования объектов культурного наследия.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка