Собянин: ВДНХ вернула свое былое великолепие

20 июля 2018, 11:49

Вход ВДНХ

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — ВДНХ вернула свое былое великолепие, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В 50-х годах ВДНХ достигла своего расцвета: здесь было красиво, ухоженно, великолепные памятники архитектуры блестели золотом, камнями, смальтой. Это было, конечно, небывалое великолепие для того времени", — сказал С.Собянин в видеобращении, размещенном в его персональном блоге в пятницу.

Затем, отметил он, в истории выставки произошло много "тяжелых событий".

"В конце брежневского застойного периода все эти памятники начали приходить в запустение, во времена Хрущева боролись с излишествами и добивались минимализма и того, чтобы хоть как-то забыть сталинское прошлое", — говорит мэр.

С.Собянин напомнил, что в 90-е годы на территории ВДНХ разместился самый большой рынок страны.

"Вместо достижений народного хозяйства торговали китайским тряпьем и ширпотребом. Большинство памятников стали, по сути дела, аварийными. Но теперь мы год за годом восстанавливает былое величие ВДНХ", — сказал мэр.

Он заявил, что в течение нескольких лет был произведена реставрация арки главного входа, восстановлена скульптура "Тракторист и колхозница".

"Сделано качественное благоустройство, создано около 2 тыс. единиц парковочного пространства, так что теперь здесь можно и гулять, и кататься на велосипедах, и комфортно подъезжать на машинах", — добавил С.Собянин.

Ранее гендиректор ВДНХ Екатерина Проничева, выступая на МУФ-2018, подчеркнула, что выставка переживает третье рождение. Она напомнила, что на территории ведутся работы по реконструкции. Гендиректор выставки заверила, что после их завершения функционал места будет сохранен — это выставочная работа, музейная и рекреационная.

"Сейчас мы работаем над восстановлением функционала. Насколько мы можем быть местом притяжения только на фактах сохранения — это вопрос. Гости хотят развлечься, поучиться, получить эмоции. Задача команды — в старой сути реализовать это", — отметила она.

Масштабная реставрация на ВДНХ проводится уже несколько лет, сейчас в работе находятся несколько десятков объектов. В марте С.Собянин сообщал, что основные работы там планируется закончить в 2018-2019 годах.

"Помимо отдельных памятников, проводятся комплексные работы по целому ряду знаковых территорий: это и "Зарядье", это ВДНХ, которая сама по себе является крупнейшим реставрационным проектом нашей страны. Надеюсь, что основные работы в 2018-2019 годах там также будут закончены", — говорил он.

В этом году после реставрации на ВДНХ открылись уже несколько знаковых объектов. В частности, это историческая часть павильона "Казахстан" (ранее павильон №11 "Металлургия"), обновленный павильон №34 "Космос", фонтан "Золотой колос".

Кроме того, завершена реставрация четырех скульптурных композиций "Рабочий и Колхозница" и золотой звезды на шпиле павильона №1 "Центральный".


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка