Объекты ЧМ должны выйти на окупаемость и стать центрами развития — Путин

20 июля 2018, 18:41

Стадион "Нижний Новгород"

Фото: Официальный сайт ФГУП "Спорт-Инжиниринг"

Президент поручил подготовить планы загрузки всех новых стадионов; программа поддержки объектов продлится пять лет

Калининград. 20 июля. ИНТЕРФАКС — Президент Владимир Путин на заседании совета по развитию физкультуры и спорта и набсовета оргкомитета "Россия-2018" в Калининграде поручил главе Минспорта Павлу Колобкову подготовить и представить ему планы использования и загрузки всех стадионов, построенных к ЧМ-2018.

"Я хочу, чтобы Вы показали мне план использования каждого объекта. Если передаете (новому владельцу — ИФ), то хорошо, если загружаете чем-то, то чем, кто собственник. Это должно быть все очень конкретно. Не просто общие пожелания, которые закончатся тем, что появится много желающих там какие-нибудь рынки открыть", — сказал В.Путин.

Президент подчеркнул, что на этих объектах "нужна спортивная загрузка". По его словам, в идеале стадионы нужно передавать футбольным клубам.

"Надо стремиться к тому, чтобы у стадиона была команда, а у команды — стадион, чтобы команда не была пасынком на этом стадионе и не стояла в очереди, не считала копеек, сколько надо заплатить, чтобы воспользоваться площадями, иначе все это закончится рынком, о котором я вас всех предупреждаю", — сказал В.Путин.

Президент заявил, что клубы должны быть "хозяевами" стадионов и решать, сдавать ли какие-то площади в аренду и так далее, тогда "футбол будет развиваться, иначе это будет затратно для футбола, в тяжёлом состоянии он будет".

В.Путин обратил внимание, что к 2024 году объекты инфраструктуры ЧМ-2018 должны стать самодостаточными.

"Поддержка программ развития объектов чемпионата мира продлится пять лет, чтобы в 2024 году они были самодостаточными, служили центрами развития городов, общественной, деловой и культурной жизни", — сказал В.Путин.

"Тут мы можем опираться на свой опыт управления наследием крупных международных спортивных соревнований и задействовать мировые практики", — отметил он.

В свою очередь глава Минспорта пообещал, что со всеми будущими владельцами стадионов будут проведены специальные семинары, будут разработаны бизнес-планы по каждому стадиону.

"И это будет одним из условий передачи субсидий на эксплуатацию стадионов в ближайшие годы", — подчеркнул П.Колобков.

Он сообщил, что кроме 12 современных футбольных стадионов, построенных в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами ФИФА, было подготовлено 95 модернизированных тренировочных футбольных площадок.

"Мы сделаем все, чтобы обеспечить их полную загрузку и не допустить, чтобы эти замечательные объекты превратились в памятники Чемпионата, что случается нередко в мире", — сказал П.Колобков.

Министр сообщил, что концепция использования наследия ЧМ-2018 согласована и находится в правительстве.

"Первый шаг к эффективному использованию объектов спортивной инфраструктуры — это определение собственников инфраструктуры", — сказал П.Колобков.

Он сообщил, что "на стадионах "Лужники", "Спартак", "Казань-Арена", "Фишт" и "Санкт-Петербург" уже определены модели управления, источники финансирования и сформированы управляющие компании".

"По стадионам Волгограда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары и Саранска, которые были построены, нам еще предстоит это сделать. В концепции предусмотрена их передача в 2019 году из собственности РФ в собственность субъектов", — отметил глава Минспорта.

В конце июня президент Владимир Путин поручил правительству и руководителям регионов обеспечить эффективное использование созданной к ЧМ инфраструктуры, включая формирование условий для занятий физической культурой и массовым спортом, в том числе для детского спорта. Доклад о дальнейшем использовании футбольной инфраструктуры должен быть подготовлен к 15 августа.

Поручение дано по итогам "прямой линии", состоявшейся 7 июня. Тогда он отмечал, что спортивные объекты, построенные в рамках подготовки к ЧМ, не должны в дальнейшем использоваться для размещения рынков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,727,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка