Дольщикам двух проектов Urban Group могут предложить деньги вместо квартир

23 июля 2018, 15:35

Строительство ЖК "Лайково" Urban Group

Фото: Официальный сайт проекта

Речь идет о ЖК "Лайково" и "Лесобережный", строительство которых находится на начальной стадии

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Дольщикам двух проектов проблемного подмосковного девелопера Urban Group – ЖК "Лайково" и ЖК "Лесобережный" — могут быть предложены денежные компенсации вместо квартир, сообщил журналистам в понедельник министр строительства Московской области Руслан Тагиев.

"По ЖК "Лайково" и "Лесобережный" строительство находится где-то рядом с "нулем", при этом там есть ДДУ. Сегодня на встрече с дольщиками мы говорили, что будем смотреть, есть ли целесообразность завершения строительства по этим ДДУ. И будем в качестве альтернативы предлагать гражданам рассмотреть возможность компенсации деньгами", — сказал Р.Тагиев.

Как сообщалось, в конце мая девелопер приостановил продажи недвижимости в своих жилых комплексах. В ходе консультаций было решено, что объекты Urban Group будут достроены за счет фонда защиты прав дольщиков, подмосковного бюджета и федеральных средств.

В начале июля Арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввел конкурсное производство сроком на один год в отношении пяти компаний-застройщиков группы. Это ООО "Экоквартал" (осуществляет строительство ЖК "Митино О2"), ООО "Ваш город" (ЖК "Видный город"), АО "Континент Проект" (ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт" (ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный"), ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково").

В этом году на достройку объектов Urban Group из резервного фонда правительства РФ и подмосковного бюджета будет выделено по 3 млрд рублей. Точный объем средств, необходимый для достройки домов, станет известен после проведения комплексного обследования всех объектов группы, которое начнется в августе. На завершение строительства всех домов потребуется как минимум два-три года.

Как сообщил генеральный директор АО "Дом.рф" Александр Плутник, дольщики Urban Group смогут рефинансировать ипотечные кредиты, взятые на покупку квартир в проектах проблемного подмосковного застройщика.

"Мы откроем специальную программу по рефинансированию ипотечных кредитов, чтобы ежемесячные платежи были поменьше. Ставка будет снижена до сегодняшней рыночной ставки. То есть кредиты, которые брались несколько лет назад под 12-12,5% годовых, могут быть рефинансированы по ставке 9,5%", — сказал А.Плутник.

Проект ЖК "Лайково" в Одинцовском районе. Объект перешел к Urban Group от другого проблемного девелопера — ГК "СУ-155" — в феврале 2016 года. Тогда Urban Group подписала трехстороннее соглашение с Министерством строительства Московской области и "СУ-155". По условиям соглашения, за достройку 12 объектов социальной инфраструктуры, оставшихся незавершенными из-за банкротства "СУ-155", и решение проблем с пайщиками, Urban Group получала возможность реализовать девелоперский проект в Лайково на месте долгостроя "СУ-155".

Сообщалось, что в отношении руководства компании "Ивастрой" возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка