Почти 68 млрд рублей потребуется по итогам аудита для достройки объектов Urban Group

29 августа 2018, 14:53

ЖК Солнечная система Urban Group

Фото: Интерфакс

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Опубликованы результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности группы компаний "Урбан Групп" с 2011 по 2017 год и I квартал 2018 года, говорится в сообщении Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Общая оценка стоимости завершения объектов составляет 67,6 млрд рублей.

В сообщении отмечается, что часть средств может быть получена за счет реализации непроданных квартир, машиномест и прочих нежилых помещений. Их рыночная стоимость оценивается в 11,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит расходов на окончание строительства объектов "Урбан Групп" предварительно оценивается в 55,7 млрд рублей.

По результатам проверки, которая проводилась в течение 44 рабочих дней силами ООО "Эрнст энд Янг", ООО "ЭсАрДжи-Консалтинг" и АО "НЭО Центр", дополнительно идентифицировано еще 92 юридических лица (к 60 заявленным ранее), имеющих признаки аффилированности с группой.

Проверка также выявила ряд фактов, свидетельствующих о неудовлетворительном финансовом положении и наличии признаков неплатежеспособности застройщиков группы по состоянию на 31 декабря 2017 года, в том числе установлено несоответствие данных между данными бухгалтерского учета и данными управленческого учета и выявлены факты внесения модификации учетных данных.

Выявлен ряд возможных нарушений, в том числе завышение стоимости работ и признаки нецелевого использования денежных средств, привлеченных у участников долевого строительства. В частности, по результатам выборочной проверки стоимости работ выявленное завышение составило 63% от рыночной стоимости аналогичных работ. Наибольшее завышение стоимости выполненных работ от рыночной стоимости получено по расценкам на кирпичную кладку наружных стен и отделочные работы фасадов – на 155%. Приобретение строительных материалов осуществлялось в том числе у производителей, находящихся под контролем бенефициаров застройщика.

Также обнаружены признаки введения в заблуждение покупателей и недобросовестной конкуренции, в частности, расхождение рекламных материалов с градостроительной, исходно-разрешительной и проектной документацией.

По результатам проверки выявлено, что авторские права на проектную документацию принадлежат третьим лицам, подконтрольным менеджменту и акционерам группы. По состоянию на сегодняшний день застройщикам в лице конкурсного управляющего указанная документация не передана. В настоящее время правительством Московской области совместно с Фондом защиты прав дольщиков по поручению зампредседателя правительства РФ Виталия Мутко ведется работа по обеспечению возврата и передачи техническому заказчику необходимой документации для возобновления строительства.

Входящими в состав Urban Group ООО "Ваш Город", ООО "Хайгейт", ООО "Ивастрой", ООО "Экоквартал" и АО "Континент Проект" не завершено строительство 68 многоквартирных жилых домов в составе шести жилых комплексов. "Ваш город" не достроил 17 домов, "Хайгейт" – 22 дома, "Ивастрой" – 14 домов, "Экоквартал" – девять домов, "Континент Проект" – шесть домов. Застройщиками привлечены средства дольщиков в размере 51,9 млрд рублей по 21 тыс. договоров участия в долевом строительстве (в том числе 50,2 млрд рублей по 14,6 тыс. ДДУ).

Как сообщалось, в конце мая девелопер Urban Group, считавшийся крупнейшим в Московской области, приостановил продажи недвижимости в своих жилых комплексах. В ходе консультаций было решено, что объекты компании будут достроены за счет Фонда защиты прав дольщиков, подмосковного бюджета и федеральных средств.

Так, правительство РФ выделит Минстрою из резервного фонда 3 млрд рублей субсидий в виде взноса в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Еще 3 млрд рублей выделяет до конца года подмосковный бюджет. Региональное правительство также намерено профинансировать достройку социальных объектов.

Ранее совокупная стоимость работ оценивалась почти в 55 млрд рублей. Все объекты Urban Group планируется достроить до конца 2022 года, следует из "дорожной карты" восстановления прав дольщиков обанкротившегося застройщика.

В первой половине июля текущего года Арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввел конкурсное производство сроком на один год в отношении пяти компаний-застройщиков группы. Это ООО "Экоквартал" (осуществляет строительство ЖК "Митино О2"), ООО "Ваш город" (ЖК "Видный город"), АО "Континент Проект" (ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт" (ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный"), ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково").

В реестр требований жилых помещений обанкротившегося девелопера поступило около 8,5 тыс. заявлений от дольщиков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка