Рекламные обещания Urban Group расходятся с документацией — аудит

29 августа 2018, 15:17

Строительство ЖК "Лайково" Urban Group

Фото: Официальный сайт проекта

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — По результатам аудита подмосковного застройщика-банкрота Urban Group обнаружены признаки введения покупателей в заблуждение, говорится в сообщении Фонда защиты прав дольщиков.

В частности, выявлены значительные расхождения рекламных материалов компании с градостроительной, исходно-разрешительной и проектной документацией.

Так, в проекте ЖК "Лайково" застройщиком ООО "Ивастрой" в презентационных буклетах представлены каналы с шлюзами, автомобильными и пешеходными мостами через них, а глубина каналов предполагала возможность использования на них легких плавательных средств. Однако их проектной документации и технических заданий следует, что конфигурация (протяженность значительно уменьшена) и параметры этих каналов (глубина — до 0,6 м) не соответствуют рекламным материалам, а в утвержденном проекте планировки территории указанные элементы в большей своей части исключены.

В ЖК "Лесобережный" проектом планировки территории предусмотрено расширение устья естественного ручья. Но разрешительной документации по реконструкции водного объекта застройщиком получено не было. Вместе с тем в указанной водоохранной зоне ими уже осуществлялось строительство жилых домов с привлечением средств участников долевого строительства.

В проекте ЖК "Митино О2" в рекламных материалах застройщика указывалась организация искусственного водного объекта с инфраструктурой (лодочная стация, ресторан и зоны отдыха), однако это не предусмотрено утвержденным проектом. В буклетах присутствуют элементы разноуровневого благоустройства с автомобильными дорогами и парками. При этом в проектной документации эти элементы выполнены в одном уровне.

В проекте ЖК "Солнечная Система-2" по жилым домам №2 и №7 застройщик в полном объеме изменил проектную документацию, а также высотность домов с 17 до 25 этажей. Положительного заключения экспертизы по новой проектной документации на дату проверки получено не было.

По итогам аудита компании, на достройку 68 домов в шести проектах Urban Group необходимо 67,6 млрд рублей. Часть средств — 11,9 млрд рублей — может быть получена за счет реализации непроданных квартир и других помещений. Таким образом, дефицит расходов на окончание строительства объектов "Урбан Групп" предварительно оценивается в 55,7 млрд рублей.

По результатам проверки, проведенной ООО "Эрнст энд Янг", ООО "ЭсАрДжи-Консалтинг" и АО "НЭО Центр", дополнительно идентифицировано 92 юрлица, имеющих признаки аффилированности с группой (к 60 заявленным ранее).

Как сообщалось, девелопер Urban Group, считавшийся крупнейшим в Московской области, признан банкротом. Объекты компании будут достроены за счет Фонда защиты прав дольщиков, подмосковного бюджета и федеральных средств. Все объекты Urban Group планируется достроить до конца 2022 года, следует из "дорожной карты" восстановления прав дольщиков обанкротившегося застройщика.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,39

- 0,59

EUR

71,55

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

63,39

- 0,59

EUR

71,55

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$212,068

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,916,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка