Двухсотлетнего деревянного ангела привезли в переданный РПЦ Смольный собор

29 августа 2018, 18:31

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Приход Смольного собора ищет для экспонирования предметы, связанные с историей православия.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в среду в Смольный собор из реставрационной мастерской была перевезена подлинная 207-летняя деревянная скульптура ангела с церкви Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове.

Скульптура была демонтирована с купола церкви, чтобы избежать ее разрушения на открытом воздухе. На ее место в декабре 2017 года была установлена точная копия.

"Мы со специалистами долго дискутировали о том, где разместить скульптуру, чтобы были обеспечены необходимые условия и при этом ангел был доступен для всеобщего обозрения. По счастливому стечению обстоятельств нам с отцом Петром (настоятель Смольного собора — ИФ) пришла мысль поставить его в Смольном соборе. У настоятеля есть идея наполнять собор музейными экспонатами, посвященными истории православия в Санкт-Петербурге", — отметил в среду глава комитета Сергей Макаров.

Настоятель Смольного собора отец Петр со своей стороны подтвердил, что в настоящее время ведётся поиск экспонатов, которые имеют отношение к истории Смольного собора, Смольного института благородных девиц, православия России в целом. В этом поиске собор взаимодействует с Институтом истории Санкт-Петербургского государственного университета, Государственным музеем истории религии, Русским музеем, говорится в сообщении КГИОП.

"Это очень хорошо, что ангел приходит в наш храм как начало экспозиции, которая, мы надеемся, будет очень интересной и значимой для истории и культуры Санкт-Петербурга. Ангел, безусловно, будет доступен всегда и открыт для посещения каждый день. Таким образом, все горожане смогут обрести его благословение", — сказал отец Петр.

Смольный собор был передан РПЦ в январе 2016 года в соответствии с законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В том же году РПЦ получила в безвозмездное пользование Сампсониевский собор.

Напомним, что в начале прошлого года Смольный также объявил о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. В последнее время тема передачи Исаакия почти не обсуждается. Официальную заявку на передачу собора РПЦ пока так и не подала.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,63

+ 0,07

EUR

72,25

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,63

+ 0,07

EUR

72,25

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,493

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,091,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка