Главный "военный" храм России построят в подмосковном парке "Патриот"

4 сентября 2018, 14:14

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН — Минобороны построит в подмосковном парке "Патриот" главный храм Вооруженных сил РФ, сообщил на селекторном совещании во вторник министр обороны Сергей Шойгу.

"Сейчас Минобороны реализует план строительства в парке "Патриот" главного храма Вооруженных сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса", — сказал С.Шойгу.

Он отметил, что в конце августа впервые было проведено широкомасштабное учение по морально-психологическому обеспечению войск. В нем приняли участие представители военного духовенства всех округов и флотов. Под единым руководством отработаны вопросы организации духовно-просветительской работы с личным составом. По словам С.Шойгу, воинские православные храмы оказывают неоценимую помощь в этом.

Он сообщил, что новый храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и ВС.

Для содействия строительству создан благотворительный фонд "Воскресение", добавил министр. Он подчеркнул, что пожертвования военнослужащих на строительство храма должны быть исключительно добровольными. Построить объект планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказал на совещании заместитель министра — начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов, для решения всех организационных вопросов строительства главного храма ВС РФ в парке "Патриот" и сбора средств создан благотворительный фонд "Воскресение".

"В настоящее время создан сайт фонда "Воскресение" для информирования о деятельности фонда, а также различных способах пожертвований. Полностью сайт начнет работу в день закладки камня", — сказал замминистра.

Он отметил, что для перечисления пожертвований на строительство храма открыты расчетные счета в Газпромбанке и банке ВТБ и скоро будут открыты в Промсвязьбанке и Сбербанке. По словам замминистра, сделать пожертвование можно будет переводом с банковской карты, через интернет-банк, смс и с помощью других видов переводов.

Он напомнил, что в феврале этого года министр обороны РФ выступил с инициативой о создании главного храма ВС РФ в честь Вознесения Христова на территории парка "Патриот", на что получено благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Главный храм должен стать олицетворением исторического единства армии, народа и церкви, духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, членов их семей, священнослужителей и всех православных христиан", — отметил А.Картаполов.

По его словам, торжественное освящение закладного камня в основании храма планируется провести в сентябре этого года.

А.Картаполов рассказал, что храм будет иметь пять престолов — центральный престол будет наименован в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова.

"Четыре престола посвящены небесным покровителям видом Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице РВСН", — сказал А.Картаполов.

По его словам, планируется, что высота храма вместимостью до 6 тыс. человек составит 95 м.

"Следуя традициям в Храме будут размещены иконы святых покровителей российских воинов, а также геральдические знаки. Главный храм украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания", — добавил замминистра.

Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ "Патриот" был открыт в июне 2015 года в городе Кубинка Московской области. В нем создан военно-исторический комплекс "Партизанская деревня", Центр военно-тактических игр, конгрессно-выставочный центр. На площадках под открытым небом представлены образцы отечественной военной техники.

В настоящее время в ряде регионов страны создаются аналоги подмосковного парка.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка