Концепцию федерального закона о реновации представили на форуме в Ярославле

20 сентября 2018, 17:42

Ярославль. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Концепцию законопроекта о реновации жилого фонда России, внесенного накануне на рассмотрение Госдумы, представили на I Ярославском градостроительном форуме.

"Наш проект отличается от московского, мы предусмотрели не только снос, но и реконструкцию, чтобы жители могли остаться в своем же доме, только в гораздо более комфортных условиях. Мы учли все, что нам не удалось поправить в московском законе, здесь таких ошибок не будет", — заявила на пленарном заседании форума председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Она подчеркнула, что главным фактором проведения реновации должно быть согласие жителей. По ее мнению, реновация — необходимый шаг после завершения программы переселения из аварийного жилья.

Как отметил главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов, реновация гораздо дешевле и эффективнее, чем расширение границ городов.

"Безграничное расширение границ поселения невозможно и нецелесообразно. Нет ни инфраструктуры, ни сетей, это дорого. А реновация, или комплексное развитие территорий, — это тот путь, который возможен для развития города", — заявил М.Кудряшов.

Как сообщалось, проект закона направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Он предоставляет право органам государственной власти за счет средств бюджета субъекта и иных не запрещенных законодательством источников реализовывать программы реновации жилищного фонда. Также законопроект определяет полномочия органов власти в рамках программы и фиксирует гарантии прав переселенцев.

Под реновацией понимается реконструкция или снос жилых объектов, не подлежащих капитальному ремонту, и создание на их месте качественного жилфонда с благоустройством территории реновации и обеспечением ее объектами инфраструктуры.

Столичная программа реновации жилья была принята 1 августа прошлого года. К 2032 году по ней предполагается расселить 5 171 дом, где проживают около 1 млн человек. Сообщалось, что начато проектирование и строительство домов на 250 стартовых площадках реновации. В этом году власти рассчитывают переселить по программе около 10 тыс. человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка