IKEA задумалась об открытии в России магазинов "промежуточного" формата

4 октября 2018, 17:09

IKEA (ИКЕА)

Фото: Официальный сайт компании

Нижний Новгород. 4 октября. ИНТЕРФАКС — Шведская IKEA рассматривает возможность открытия на российском рынке магазинов нового формата площадью от 900 кв.м, сообщил "Интерфаксу" гендиректор розничной сети IKEA в России Понтус Эрнтелл.

"Мы сейчас находимся в стадии пересмотра стратегии экспансии. До сих пор наша стратегия базировалась на одном формате — это большие оффлайновые магазины, формат ритейла. А сейчас мы пытаемся ее пересмотреть, встраивая в нее другие каналы, другие возможности — это онлайн, это другие форматы, более удобные для совершения покупок, такие как пункты выдачи товара, приобретенного онлайн", — сказал он в Нижнем Новгороде на церемонии открытия второго в стране магазина в формате дизайн-студии.

К компактному формату компания относит магазины площадью от 180 до 900 кв.м, площадь гипермаркетов IKEA составляет 30-35 тыс. кв.м. Таким образом, обсуждаемый в настоящее время формат магазинов площадью от 900 кв. метров станет "промежуточным" между дизайн-студией и гипермаркетом.

"Мы изучаем возможность открытия таких магазинов. Мы работаем по франшизе. Владелец франшизы — Inter IKEA Systems. И как раз владелец франшизы разрабатывает этот формат. Сейчас компания думает о других форматах, которых не было раньше", — сказал он.

Отвечая на вопрос, намерена ли IKEA открывать новые гипермаркеты в России, П.Эрнтелл сказал, что открытие крупноформатных магазинов в городах с населением более 1 млн человек по-прежнему в планах компании, но сейчас "та стадия этих планов, когда мы не можем делать какие-то объявления".

Говоря о формате онлайн-продаж, П. Эрнтелл отметил, что этот формат является новым для компании, он запущен лишь полтора года назад, сейчас на его долю приходится порядка 8% от общего объема выручки.

"Если посмотреть на индустрию ритейла в целом, то там эта цифра колеблется в районе 18%. У нас стоит задача дойти до этой цифры. Мы осознаем, что онлайн будет захватывать все большую и большую долю в наших продажах", — сказал он, отметив, что в России гораздо быстрее, чем в европейских странах меняется покупательское поведение.

"Общие шаблоны покупательские меняются. И смена вот этих шаблонов в России происходит своеобразно. Наверное, главное отличие — это скорость изменений. В России переход из канала в канал (продаж — ИФ) происходит намного быстрее, чем в странах Европы", — отметил П.Эрнтелл.

Как сообщалось, в июне этого года IKEA открыла первый магазин нового "компактного" формата в московском торговом центре "Авиапарк". Площадь торговой точки в формате дизайн-студии составляет около 300 кв.м, на которых представлены решения по обустройству дома — кухни и гардеробы. В компании отмечали, что в ближайшее время могут открыться еще пять-семь таких торговых точек, прежде всего, в Москве и Петербурге.

Кроме того, в начале сентября стало известно, что осенью IKEA откроет в столице первую дизайн-студию в формате стрит-ритейл. Компания арендовала помещение площадью 180 кв.м в одной из новостроек бизнес-класса на севере Москвы.

Ранее IKEA была представлена в столичном регионе тремя крупными магазинами, работающими в ТЦ "МЕГА" на внешней стороне МКАД. Всего в России работают 14 гипермаркетов в ТЦ "МЕГА".

IКЕА — крупнейший в мире мебельный ритейлер с 365 магазинами в 29 странах.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка