Ремонт здания ИНИОН на ул. Кржижановского продлится около трех лет

23 октября 2018, 12:55

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС – Работы по восстановлению здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН на ул.Кржижановского в Москве начнутся в ближайшее время, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Он выразил уверенность в том, что ИНИОН и Институт научной и технической информации (ВИНИТИ) в ближайшее время согласуют график размещения сотрудников ИНИОН на время ремонта.

"На сегодня у нас есть решение правительства о включении средств на восстановление здания, где располагается ИНИОН, в бюджет 2019-2021 годов. Поэтому я думаю, что в ближайшее время работы по восстановлению здания начнутся. Но года три стройка, конечно, будет продолжаться, по крайней мере, так по плану", — сказал М.Котюков, отвечая на вопрос "Интерфакса", урегулирован ли вопрос о переезде в помещения ВИНИТИ, чему руководство ИНИОН сопротивлялось, опасаясь поглощения.

М.Котюков подчеркнул, что "то здание, в котором сегодня находится ИНИОН, изначально было зданием временного размещения, и находится оно в не лучшем техническом состоянии".

"У нас есть ряд предписаний надзорных органов, там необходима серьезная работа. По заключению специалистов, находиться в этом здании сегодня небезопасно", — отметил глава Минобрнауки.

М.Котюков рассказал, что руководству ИНИОН предлагалось несколько вариантов для переезда, но для того, чтобы коллектив разместился компактно, их не так уж много.

"Понятно, что идеальные условия будут, когда построят новое здание. Вариант рядом с ВИНИТИ — наиболее готовый к тому, чтобы принять весь коллектив ИНИОН", — добавил министр.

Он сообщил, что "поручал руководству ИНИОНа, ВИНИТИ и той организации, которая сегодня является балансодержателем здания, где расположен ИНИОН, подготовить согласованный календарный план-график, чтобы коллектив мог спокойно переместиться на другую площадку и спокойно отработать до времени запуска восстановленного здания".

"Конечно, всегда будут недовольные, но системно эта проблема требует решения. (...) Есть понимание (у руководителей ИНИОН — ИФ), что из этого здания нужно переезжать, а другого здания, готового принять весь коллектив института в полном составе, мы пока не нашли. Поэтому будем предлагать коллегам спокойно разместиться на "Соколе" с тем, чтоб мы могли приводить в порядок здание на Кржижановского", — заключил министр.

Здание библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте сгорело при пожаре в 2015 году. Объект, построенный в 1970-х годах, считался примером советского модернизма. При пожаре большая его часть была утрачена, произошло обрушение несущих конструкций. Тогда пострадали более 5 млн экземпляров научных изданий, хранившихся в институтском фонде, практически половина из них не подлежит восстановлению.

После пожара институт и его фонды были временно переселены в здание 1954 года постройки по адресу: ул.Кржижановского, д.15, корп.2. В 2017 году вопрос о переселении ИНИОН в новое здание вызвал протесты внутри института. Необходимость переселения в Федеральном агентстве научных организаций, которое до упразднения распоряжалась имуществом институтов, объясняли аварийным состоянием здания на ул. Кржижановского.

В качестве возможного места переселения уже тогда называлось здание ВИНИТИ. Сотрудники ИНИОН возражали против переезда, с их стороны звучали опасения, что вслед за переездом может последовать решение об объединении ИНИОН с ВИНИТИ и "ликвидации ИНИОН". В институте писали письмо в РАН с просьбой о поддержке их позиции. Тогда переезд не состоялся.

В августе этого года коллектив ИНИОН обратился к А.Сергееву с просьбой помочь отменить переезд из здания на ул. Кржижановского, которое нуждается в капремонте. Сообщалось, что комиссия при министерстве науки и высшего образования РФ изучит состояние здания и возможность проведения ремонта без выселения сотрудников.

В начале октября сотрудники ИНИОН обратились к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову и президенту РАН Александру Сергееву с просьбой помочь решить проблему с размещением. Они считают оптимальным решением дальнейшее пребывание в здании, которое было предоставлено институту после пожара в ИНИОНе на Нахимовском проспекте.

Проект восстановления здания библиотеки ИНИОН Москомархитектура согласовала в июне 2017 года. Строительство планировалось начать в 2019 году и завершить к концу 2021 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка