Путин дал поручения по расселению аварийного жилья

24 октября 2018, 14:52

Аварийный фасад_Елец

Фото: Интерфакс

В частности, правительство должно продлить срок работы Фонда ЖКХ и расширить механизмы переселения

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС – Перечень поручений президента РФ Владимира Путина по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда опубликован в среду на сайте Кремля.

В частности, по итогам совещания 2 октября глава государства поручил правительству обеспечить продление срока деятельности госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" до 1 января 2026 года. Также кабмину поручено внести изменения в законодательство, предусматривающие продление действовавшего до 1 января 2018 года механизма переселения жителей аварийных домов.

Кроме того, В.Путин поручил к 20 июля 2019 года подготовить поправки в законодательство, расширяющие механизмы расселения аварийного жилья, в том числе путем дополнительных социальных выплат. Такие механизмы должны включать создание специализированного жилого фонда, предоставление помещений по договорам найма и субсидированной льготной ипотеки, а также дополнительные соцвыплаты на обеспечение жильем собственников квартир, расположенных в подлежащих расселению домах.

Кабмину также поручено определить особенности предоставления жилых помещений и иных мер поддержки при расселении собственников и арендаторов, "намеренно ухудшивших свои жилищные условия".

Вместе с региональными властями правительству поручено проработать вопрос оказания субъектам поддержки из федерального бюджета на реализацию мероприятий по переселению граждан.

"Проработать вопрос оказания финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета посредством предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации для реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда", — говорится в перечне поручений.

Кроме того, необходимо проработать вопрос увеличения доли софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств консолидированных бюджетов субъектов РФ и порядка его осуществления.

До 20 июля 2019 года правительство должно подготовить поправки, ужесточающие требования к отбору подрядчиков, привлекаемых для строительства домов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. В частности, изменения в законодательство должны предусматривать "повышение требований к осуществлению конкурсного отбора подрядных организаций, привлекаемых для строительства домов в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда".

Кроме того, правительству поручено законодательно установить "однозначные критерии признания жилых домов аварийными и порядка оценки их состояния в соответствии с такими критериями". К 20 июля следующего года правительство должно подготовить изменения в законодательство, вводящие понятие ветхого жилья, и критерии отнесения жилых домов к этой категории. Одновременно законом должно быть установлено целевое назначение земельных участков, на которых расположены подлежащие сносу дома.

Как сообщалось, действующая федеральная программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, должна была завершиться к 1 сентября 2017 года. В связи с тем, что программу выполнили не все регионы, работа Фонда содействия реформированию ЖКХ была продлена до конца 2018 года.

В мае прошлого года В.Путин поручил подготовить законопроект о постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья, который должен заработать с 1 января 2019 года. Как заявлял глава Минстроя Владимир Якушев, в августе документ поступил в правительство.

Позднее стало известно, что с 2019 года переселение россиян будет осуществляться в рамках приоритетного национального проекта "Жилье и городская среда". В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м.

Для реализации проекта будут привлекаться не только бюджетные источники всех уровней, но и частные инвестиции. Из бюджета на расселение из аварийного жилья будет направлено около 500 млрд рублей, в том числе 432 млрд рублей — федеральные средства, 68 млрд рублей — региональные. За шесть лет из аварийных домов планируется переселить 530,8 тыс. граждан.

Отмечалось, что Минстрой предлагает предусмотреть возможность субсидирования покупки нового жилья взамен аварийного. Кроме того, для собственников квартир в ветхих домах предлагается разработать механизм обмена аварийного жилья на новое. Новый механизм также подразумевает строительство домов социального использования с применением концессии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,12

- 0,40

EUR

76,22

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,12

- 0,40

EUR

76,22

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$249,458

-1.029%

%

Подписка