Минстрой предлагает субсидировать застройщиков, расселяющих аварийное жилье

30 октября 2018, 17:08

Минстрой России

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Использование механизма субсидирования застройщиков, реализующих проекты развития застроенных территорий, может дать хороший эффект в части расселения аварийного жилого фонда, рассказал журналистам глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

"В градкодексе есть такой механизм, как развитие застроенных территорий.. Предполагалось, что расселение этих территорий приведет к тому, что у нас будет уменьшаться аварийный фонд. Этот механизм мы должны "докрутить" и сделать его работающим", — отметил В.Якушев во вторник по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

Министр уточнил, что рассматривается несколько вариантов доработки механизма.

"Застройщикам, которые взяли на себя обязательства по расселению аварийного фонда, надо помогать с социальной инфраструктурой", — предложил глава Минстроя.

Он отметил, что рассматривается и вариант предоставления субсидий таким застройщикам.

"Те деньги, которые у нас есть сегодня на расселение аварийного фонда, — если это будет экономически целесообразно и мы будем получать гораздо больший эффект по расселению аварийных квадратных метров — вполне возможно, что мы можем задействовать эти деньги на субсидию тем, кто будет осваивать данные территории", — отметил министр.

"Условно, если бы эту территорию расселяли на 100% бюджетных денег, а застройщик может при 30% из бюджета по субсидии сделать, а остальное за счет собственных средств, то из процентов мы экономим", — пояснил он.

Министр отметил, что в первую очередь речь может идти о помощи тем инвесторам, которые "уже работают и по тем территориям, которые сегодня уже в работе".

"Никому не надо объяснять, насколько значима сегодня эта программа для страны, сколько у нас аварийного жилья. И очень важно над этим механизмом сейчас работать", — подчеркнул В.Якушев добавив, что он возлагает большие надежды на привлечение внебюджетных источников к реализации программы.

"Главное, что мы должны получить в итоге — как можно больше метров расселенного аварийного жилья", — отметил глава Минстроя.

Как сообщалось, в ближайшие шесть лет в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в России планируется расселить около 10 млн кв.м. аварийного жилья. Как поясняли в пресс-службе ведомства, из бюджета на расселение из аварийного жилья будет направлено около 500 млрд рублей, в том числе 432 млрд рублей — федеральные средства, 68 млрд рублей — региональные. Также планируется привлекать частные инвестиции.

Всего за шесть лет из аварийных домов планируется переселить 530,8 тыс. граждан.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,00

- 0,36

EUR

89,62

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,00

- 0,36

EUR

89,62

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$237,919

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка