Областной арбитраж займет восстановленный им памятник архитектуры в Томске

1 ноября 2018, 15:25

Томск. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Арбитражный суд Томской области торжественно открыл отреставрированный "Гоголевский дом" в центре Томска, в который частично переедет, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии открытия здания.

"В центре города восстановлен памятник культурного наследия "Городское начальное училище", или "Гоголевский дом" 1903-1905 годов постройки. Попытка ремонта предпринималась и ранее, но из-за больших затрат он останавливался. И только выделение федеральных средств, передача здания в оперативное управление Арбитражного суда Томской области позволили осуществить комплексный капитальный ремонт", — сказала председатель суда Валентина Луконкина в ходе церемонии открытия.

По ее словам, процесс восстановления был сложным, поскольку здание расположено у реки, было сильно разрушено, дважды горело.

Работы в здании начались в 2013 году, проектные изыскания и ремонт заняли пять лет. Теперь суду предстоит оснастить помещения мебелью, переехать в новые залы и кабинеты предполагается в 2019 году.

"Нам предстоит не просто переехать, а организовать работу суда на два здания. Но это приятные заботы и они нам под силу", — добавила В.Луконкина.

В "Гоголевском доме" расположится административная коллегия суда, в основном здании суда останется гражданская.

По данным ОГАУК "Центр по охране памятников", здание было заложено под городское училище в год 50-летия со дня смерти писателя Николая Гоголя, из-за этого и получило свое название. Изначально в здании на набережной реки Ушайки располагались образовательные учреждения, в том числе женская профессиональная школа, готовившая "опытных мастериц, белошвеек и шляпниц с развитым художественным вкусом".

"Гоголевский дом" успел вместить в себя и центр деятельности рабочих организаций Томска, и Совет профессиональных союзов, и газету "Рабочее знамя", и несколько школ. В 1990 году в здании разместился гуманитарный лицей, который затем не раз менял свою прописку. Несколько лет здание простояло заброшенным, привлекая маргиналов. В 2012 году Дума Томска решила передать его суду, который восстановил дом в соответствии с его первоначальным видом.

Трехэтажное кирпичное здание имеет многоскатную крышу и фасад с двумя боковыми ризалитами. На левом ризалите расположен вход с арочным фронтоном, а на правом вместо входа располагается окно. На ризалитах по три окна — прямоугольной формы на втором этаже и с овальными завершениями на третьем. В центре фасада на всех этажах находятся по десять больших прямоугольных окон.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка