Правительство надеется привлечь бизнес к реставрации памятников архитектуры

8 ноября 2018, 15:16

Реставрационные работы в Высоко-Петровском монастыре

Фото: Мосгорнаследие

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев надеется, что участие частного бизнеса в реставрации архитектурных памятников истории и культуры поможет восстановить знаковые объекты.

Выступая на заседании правительства в четверг, он рассказал о законопроекте, который должен поднять интерес бизнеса к реставрации зданий.

"Предлагается возможность для бизнеса взять такое здание в концессию или получить их в рамках соглашений о государственном частном или муниципальном частном партнерстве", — заявил Д.Медведев.

По его словам, после восстановления исторического облика инвесторы смогут использовать объект по своему усмотрению в течение всего периода действия соглашения.

"Это, надеюсь, позволит восстановить наиболее важные и красивые исторические здания", — сказал Д.Медведев.

По итогам заседания министр культуры Владимир Мединский выразил надежду на скорое принятие законопроекта, привлекающего инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия путём заключения концессионных соглашений, поскольку, по его мнению, иных способов сохранить разрушенные памятники нет.

"Мы несколько лет над этим работали, прошли очень сложный и долгий путь согласования. Наконец, премьер принял волевое решение. Наш законопроект поддержан и будет внесён в соответствующем порядке в Государственную думу", — сказал В.Мединский журналистам.

"Я надеюсь, что парламентарии как можно быстрее его примут, поскольку никаких иных способов восстановить разрушенные памятники, кроме как привлекая общественную инициативу, привлекая частные средства, иных способов нет", — отметил он.

Министр рассказал, что на сегодняшний день объекты, находящиеся в запущенном состоянии с коммерческой точки зрения не представляют интереса для бизнеса.

"Как правило, это объекты без коммуникаций, находящиеся далеко, руинированные. Строить новые на порядок дешевле, чем восстанавливать старые. Никто с этим не связывается", — сказал В.Мединский.

"Мы постараемся создать механизм наиболее простых и гарантированных инвестиций в восстановление памятников", — добавил он.

В.Мединский подчеркнул, что благодаря законопроекту из восстановленного объекта культурного наследия можно будет сделать культурный центр, отель или частный театр, чтобы он обрёл вторую жизнь. Министр добавил, что с учётом большого числа запущенных памятников, государство готово реализовать любой объём инвестиций.

"Мы любые инвестиции потянем. Весь мировой ВВП можно будет направить на восстановление наших памятников и этим деньгам будет найдено правильное вложение", — сказал В.Мединский.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала рассмотреть возможность создания в России фонда страхования объектов культурного наследия. Она отмечала, что согласно стратегии государственной культурной политики до 2030 года, Россия должна войти в пятерку лидеров по числу объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас РФ находится на девятой строчке с 29 объектами.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка