Дольщики "Урбан Групп" в декабре проголосуют за механизм решения жилищного вопроса

12 ноября 2018, 17:04

Строительство ЖК "Лайково" Urban Group

Фото: Официальный сайт проекта

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Дольщики "Урбан групп" проведут собрания в декабре 2018 года и самостоятельно выберут механизм решения вопроса с объектами незавершенного строительства, сообщает в понедельник пресс-служба конкурсного управляющего девелопера Светланы Аглинишкене.

Как отмечается, компетенции собраний будут зависеть от того, вносили ли застройщики обязательные отчисления в "Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства", установленные в размере 1,2% от стоимости ДДУ.

ГК "Урбан Групп" делала отчисления только по девяти домам — это два дома в ЖК "Видный город", пять домов в ЖК "Лесобережный" и два дома в ЖК "Лайково".

На собрании конкурсный управляющий предложит дольщикам этих объектов выбор: получить денежную компенсацию или определить порядок завершения строительства, в том числе за счет передачи объектов новому застройщику. Голосование пройдет по каждому из домов в отдельности, в очной форме. Для кворума требуется присутствие минимум трети участников строительства, обладающих более 50% голосов. Решение будет принято, если поставленный вопрос наберет три четверти голосов.

В пресс-службе добавили, что по остальным 59 домам конкурсный управляющий обязан вынести вопрос о создании участниками строительства жилищно-строительного кооператива. Если будет принято положительное решение, то дольщики будут достраивать объект за счет собственных средств. При отрицательных итогах голосования или отсутствии кворума конкурсный управляющий сможет привлечь нового застройщика для завершения строительства в соответствии с дорожной картой, принятой правительством РФ в августе 2018 года.

Голосование по этим 59 объектам пройдет в заочной форме, отдельно по каждому застройщику. В определенные даты дольщики должны будут прийти в центр приема документов, и проставить свое решение в именном бюллетене. Для кворума также потребуется участие не менее трети участников строительства, обладающих более 50% голосов.

По итогам каждого собрания в течение пяти рабочих дней конкурсный управляющий передаст бюллетени и журнал регистрации в материалы судебных дел. В аналогичный срок итоги будут опубликованы в интернете.

"Собрания участников строительства станут вторым ключевым этапом в работе конкурсного управляющего ГК "Урбан Групп" с участниками долевого строительства", — подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, этим летом арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввел конкурсное производство сроком на один год в отношении пяти компаний-застройщиков Urban Group. Объекты ГК решено достроить за счет Фонда защиты прав дольщиков, подмосковного бюджета и федеральных средств.

По итогам аудита компании, на достройку 68 домов в шести проектах "Урбан Групп" необходимо 67,6 млрд рублей.
В 2018 году будут достроены четыре дома, в которых купили квартиры около 2,5 тыс. дольщиков. Это дом номер 6 в "Митино О2", дом номер 7 в ЖК "Опалиха О3" (около 600 дольщиков), дом номер 5 в ЖК "Солнечная система" (около 1,1 тыс. дольщиков) и дом номер 7 в ЖК "Видный город" (около 400 дольщиков).


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

+ 0,47

EUR

83,71

+ 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

74,14

+ 0,47

EUR

83,71

+ 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,424

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка