ЦБ в декабре рассмотрит возможность повышения или сохранения ключевой ставки — Набиуллина

28 ноября 2018, 12:56

Зал заседаний Совета директоров Банка России (ЦБ РФ)

Фото: Официальный сайт ЦБ РФ

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ на заседании совета директоров 14 декабря будет рассматривать и повышение, и сохранение ключевой ставки, сообщила журналистам в среду председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Мы будем рассматривать и повышение ставки, и сохранение ставки, и возможности", — сказала глава ЦБ.

"Мы 14 декабря собираемся на очередное заседание совета директоров и, как всегда, будем рассматривать все факторы, текущие тенденции, уточнять наш прогноз, (...) будем рассматривать тенденции в инфляции, инфляционных ожиданиях, что происходит в экономике, на рынке труда, и принимать решение. (...) Есть много факторов, которые мы будем принимать во внимание, для того чтобы принять решение после обсуждения", — добавила Э.Набиуллина.

ЦБ отмечает разные тенденции со стороны внешних и внутренних факторов.

"Что касается, например, внешних рисков, на которые мы всегда обращаем внимание, мы видим, что чуть-чуть стабилизировалась ситуация с развивающимися рынками, это, прежде всего, связано со стабилизацией ситуации в странах, которые испытывали наибольшую волатильность. Чуть-чуть ослабли некоторые ожидания санкций, срок их введения. Но при этом мы видим изменения на рынке нефти", — отметила председатель Банка России.

Со стороны внутренних факторов ЦБ обращает внимание на приближение инфляции к цели.

"Мы видим, что инфляция уже близка к нашей цели, и приближение к нашей цели снизу произошло быстрее, чем мы ожидали. Инфляционные ожидания пока остаются на повышенном уровне неровном: они в октябре снизились, в ноябре мы видим опять некоторое повышение инфляционных ожиданий. Ситуация на рынке труда при этом характеризуется практически полной занятостью", — добавила Э.Набиуллина.

Как сообщалось, на заседании 26 октября Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданием аналитиков и рынка.

Перед этим в середине сентября Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков впервые с 2014 года повысил ключевую ставку (+0,25 процентного пункта, до 7,5%), а также продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца текущего года. По итогам трех предыдущих заседаний совет директоров ЦБ принимал решение о сохранении ставки на уровне 7,25% годовых. В начале прошлого года она составляла 10% годовых, в начале 2018 года — 7,75%.

14 декабря состоится последнее в этом году заседание по ключевой ставке. Оно будет опорным, то есть будет сопровождаться публикацией доклада о денежно-кредитной политике и пресс-конференцией председателя ЦБ.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка