Депутаты Заксобрания попросили отменить распоряжение о подготовке к передаче Исаакия РПЦ

3 декабря 2018, 14:42

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 3 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к врио губернатора Александру Беглову с просьбой отменить распоряжение от декабря 2016 года, утверждавшего план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Обращение опубликовал в понедельник в Фейсбуке депутат городского парламента Максим Резник, документ подписан десятью парламентариями, среди которых Михаил Амосов, Ирина Иванова, Ольга Ходунова, Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева и др.

Депутаты просят отменить распоряжение городского комитета имущественных отношений "Об использовании объекта недвижимости по адресу: Исаакиевская площадь, дом 4, литера А". Как отмечают парламентарии, в письме вице-губернатора Михаила Мокрецова от 29 октября 2018 года сообщается, что исполнение пунктов 1 и 2 плана мероприятий, утвержденных распоряжением, утратило актуальность.

В связи с этим депутаты просят признать документ недействительным.

Согласно распоряжению комитета, в пункте 1 ставилась задача определить возможность изъятия Исаакиевского собора из управления музея без предоставления других помещений, пунктом 2 было запланировано предоставление сведений о музейных предметах и коллекциях собора, входящих в Музейный фонд РФ.

В конце 2016 года Смольный объявил о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции.

Летом в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Исаакия необходимо деполитизировать.

Бывший губернатор Георгий Полтавченко неоднократно подчеркивал, что считает передачу собора РПЦ необходимой, однако юридически процесс передачи так и не начался.

А.Беглов официально по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ пока не высказывался.

Директор государственного муниципального предприятия "Исаакиевский собор" Юрий Мудров в октябре текущего года отмечал, что администрация ГМП пока не ожидает изменения ситуации со статусом музея в связи со сменой губернатора.

"Мы пока ничего не ожидаем. Музей работает как обычно, успешно выполняет все свои функции, службы в соборе идут в соответствии с расписанием. В июле я встречался со святейшим патриархом (Московским и всея Руси Кириллом — ИФ), который сказал, что существование музея в соборе безусловно. Все остальное, в том числе решения руководителей высокого ранга, мы не комментируем", — подчеркнул он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,34

+ 0,02

EUR

72,23

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,34

+ 0,02

EUR

72,23

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,937

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,050,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка