Тестирование автобусов-амфибий начнется в Москве в 2020 году

4 декабря 2018, 14:46

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Автобусы-амфибии, которые будут ездить по улицам и плавать по туристическим маршрутам Москвы-реке, запустят в столице в течение двух лет, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Мостранспроекта.

"Движение автобусов-амфибий по маршруту для туристов в течение двух лет запустят в Москве. Новый вид городского транспорта сможет преодолевать часть маршрута по городским улицам, другую — по акватории Москвы-реки", — сообщили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, уже в 2020 году в Москве начнется тестирование первых образцов нового вида городского транспорта.

"Ожидается, что первый маршрут автобусов-амфибий пройдет через центр города — транспорт будет отправляться от парка "Зарядье" мимо Красной площади, МГУ, Храма Христа Спасителя и других популярных мест", — сказали в пресс-службе.

В Мостранспроекте отметили, что специалисты НИИ ведомства рассчитали инфраструктуру для автобусов-амфибий, места спуска в воду, выездов на сушу, работы по берегоукреплению и проект маршрута протяженностью 25 км.

"Автобус-амфибия способен не только ездить, но и плавать за счет того, что его нижняя часть имеет скошенное дно, как у катера. Руль в "амфибиях" может располагаться не только слева или справа, но и по центру. Для удобства кабина может быть оборудована радиостанцией и приборами морской навигации. Такой транспорт безопасен для окружающей среды, в том числе для водоемов", — сказали в ведомстве.

Такие автобусы уже пользуются популярностью в крупных мировых городах. В Амстердаме, например, их используют для экскурсий по городским каналам. Специально для столицы Нидерландов автобус проектировали с учетом его прохождения под низкими мостами. По земле он передвигается на дизельном топливе, а в воде — за счет четырех электромоторов. Экскурсионные плавающие автобусы можно увидеть в американских Бостоне и Сан-Франциско, канадских Оттаве, Монреале и Торонто, в Глазго, Будапеште и Роттердаме, сообщили в пресс-службе.

Ранее главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщал, что с момента старта программы "Москва-река" в городе благоустроено и реконструировано почти 60 км набережных. В Адресную инвестиционную программу до конца 2020 года внесены планы по развитию около 24,5 км набережных. При этом, по словам С.Кузнецова, дополнительно готовятся предложения по благоустройству и реконструкции еще 69 км набережных, однако они будут преобразованы силами инвесторов, реализующих свои проекты у реки.

Общая протяженность береговой линии в Москве составляет около 196 км.

"На протяжении многих лет территории около Москвы-реки оставались заброшенными или неэффективно использовались. Сейчас запущена программа по вовлечению этих участков в активную городскую жизнь и уже в ближайшие годы горожане и гости столицы увидят ее результаты", — добавил главный архитектор.

С.Кузнецов также отмечал, что столичные власти предлагают активное развитие 14 "очагов" на берегах Москвы-реки.

"Мы предлагаем 14 точек активного развития и роста на берегах Москвы-реки. Общая площадь этих участков составляет около 706,5 га", — говорил он.

Заммэра Марат Хуснуллин отмечал, что приоритетной задачей столичных властей при реконструкции существующих и строительстве новых набережных является создание комфортной пешеходной среды вдоль реки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,191,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка