Исаакиевский собор необходимо передать РПЦ — спикер Заксобрания Петербурга

5 декабря 2018, 13:53

Исаакий. Петербург.

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 5 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Власти Петербурга обязаны передать Исаакиевский собор РПЦ, заявил спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров.

"Уже два года не решается этот вопрос. В чем здесь суть? Мы обязаны исполнить федеральный закон о переводе православного собора в ведение Русской православной церкви. (...) Мне непонятна вообще позиция исполнительной власти, которая в течение двух лет размазывает сопли по щекам и переводит эту проблему в политическую плоскость", — сказал В.Макаров журналистам в среду.

Он подчеркнул, что после передачи собора РПЦ вход в Исаакий станет бесплатным для всех. В то же время В.Макаров выразил возмущение тем, что в соборе проводят экскурсии одновременно с богослужениями.

"Разве это нормально для православных людей, когда во время службы болтают, приходят с экскурсиями? Приходят люди, которым в соответствии с особыми православными канонами нельзя заходить в эти святые места. Это абсолютно неправильно", — сказал спикер Заксобрания.

"Власть не должна быть дряблой, вялой, безвольной. Если хотите такое слово, власть не должна быть импотентом", — добавил он.

В конце 2016 года Смольный объявил о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции.

Летом в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Исаакия необходимо деполитизировать.

Бывший губернатор Георгий Полтавченко неоднократно подчеркивал, что считает передачу собора РПЦ необходимой, однако юридически процесс передачи так и не начался.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов официально пока не озвучивал своей позиции по данному вопросу.

3 декабря депутаты Заксобрания обратились к А.Беглову с просьбой отменить распоряжение от декабря 2016 года, утверждавшего план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Вместе с тем в начале декабря текущего года стало известно, что ГМП "Исаакиевский собор" намерен предоставить придел Святой Екатерины РПЦ для проведения церковных служб. Освящение придела и праздничная церковная служба назначена на 7 декабря. В настоящее время литургии проходят в приделе святого Александра Невского, по праздникам — в центральном приделе.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,74

- 0,54

EUR

72,79

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,74

- 0,54

EUR

72,79

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,965,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка