Хочу купить квартиру в ипотеку, но есть сомнения. Вдруг сложится так, что мы не сможем ее выплачивать? Чем грозят просрочки платежа?

28 сентября 2016, 18:00

Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «Бон Тон»:

В большинстве случаев невозможность выплат по кредиту связана с изменениями на работе. Чаще всего это случается, когда кредит брался «впритык» по доходам. Порой, желание купить заветную квартиру затмевает здравый расчет и люди берут кредиты, после выплаты ежемесячных платежей по которому, на жизнь остается абсолютный минимум. Кто-то рассчитывает, что в будущем найдет более высокооплачиваемую работу или что «все само собой все решится». Реже встречаются ситуации, когда происходят какие то форс-мажорные обстоятельства, например болезнь. На такие случаи есть страховка.

В любом случае, если вы понимаете, что проблема есть и ее решение имеет длительный характер, стоит уведомить банк. Банк может предложить реструктуризацию или кредитные каникулы. В первом случае увеличивается срок кредита, с целью уменьшения ежемесячного платежа, во втором – банк дает отсрочку в выплате основного долга. Это значит, что вы ежемесячно платите только проценты, а основной долг при этом остается неизменным. Если кредитные каникулы берутся в середине выплат или во второй половине срока, то платеж может уменьшиться в 2 раза, тем самым появится возможность «перевести дух» и как-то решить сложившуюся финансовую ситуацию. Все аргументы, которые вы предъявляете в банк в таком случае, должны быть в бумажном виде. Слова, как говорится, к делу не пришьёшь. Всё должно быть подтверждено документально. Это значит, что если вас уволили, то в банк необходимо принести приказ об увольнении. Если понизили заработанную плату – то справку о нынешнем доходе и т.д. Банк – подотчетная организация и аргументировать изменения кредитного договора тем, что сотрудник банка вас пожалел, он не сможет.

Крайней мерой или выходом из положения является продажа квартиры. Причем это лучше делать с уведомлением банка самостоятельно. Это значит, что вы можете сами найти покупателя, а сделка будет проходить в вашем банке с погашением задолженности по вашему кредиту. Доводить дело до суда и аукциона бессмысленно. Дело в том, что для банка это дорогое удовольствие. Прежде чем обратиться в суд, банк должен испробовать все методы, описанные в кредитном договоре. Просрочки должны быть серьезными – более 3 месяцев.

В любом случае, с банком нужно договариваться, как с партнером. Они всегда идут навстречу своим клиентам.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка