Какие формы наследования недвижимости наиболее выгодны для семьи?

19 октября 2016, 14:46

Логинов Дмитрий, руководитель юридического департамента компании «Бон Тон»

По общему правилу, установленному Гражданским кодексом РФ, в нашей стране наследование осуществляется по завещанию либо по закону.

Приоритет отдается наследованию по завещанию. Закон признает за собственником право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом. Распоряжение, относительно судьбы имущества, может быть совершено им в форме завещания в порядке, установленном законодательством.

В случае если на момент смерти собственник не составит завещание, то наследование будет осуществлено в порядке установленном гл. 63 ГК РФ (по закону).

С точки зрения юридической науки, как наследование по завещанию, так и наследование по закону считаются исполнением волеизъявления собственника. Фактически, законодатель исходит из принципа: если владелец имущества на момент смерти не посчитал необходимым составить завещание, то предполагается, что таким образом он изъявил волю распределить свое имущество в соответствии с законом. При этом, так же по умолчанию, предполагается, что умерший полностью владел информацией о форме и размере долей каждого из своих потенциальных наследников, а так же всех юридических тонкостях данного процесса.

К сожалению, на практике, большинство граждан поверхностно представляют себе порядок наследования и после их смерти часто возникают конфликты между наследниками относительно предмета наследства. К сожалению, близкие родственники часто ругаются из-за квартиры, машины или дачи.

По этой причине завещание является более предпочтительным способом распоряжением своим имуществом. Хотя и оно не гарантирует от потенциальных конфликтов в будущем. Так в судебной практике встречаются случаи оспаривания наследства по причине признания недееспособным завещателя.

Кроме того, в России распространена практика так называемого «скрытого наследования» — когда собственник преклонного возраста, распоряжается имуществом при жизни путем дарения либо пожизненной ренты.

В любом случае, какую бы форму распоряжения своим имуществом собственник не избрал, необходимо помнить, что каждый случай индивидуальный и зависит как от самого собственника и его потенциальных наследников, так и от вида наследуемого имущества. По этой причине, прежде чем определиться со способом распоряжения имуществом не стоит пренебрегать консультациями профессиональных юристов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка