Год после "Зимней вишни"

25 марта 2019, 17:15

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Фото: МЧС РФ

В годовщину трагедии первое уголовное дело отправлено в генпрокуратуру

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — 25 марта 2018 года произошла трагедия в Кемерово. Ровно год назад возгорание в ТРЦ "Зимняя вишня" унесло жизни 60 человек, в том числе 37 детей. За прошедший год было сделано много выводов, написано много томов уголовных дел, сказано много правильных слов. Но устранены ли нарушения, которые могут привести к повторению трагедии на других объектах?

Расследование завершено

Сегодня в Следственном комитете сообщили о завершении расследования в отношении семи фигурантов одного из уголовных дел о пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", жертвами которого стали 60 человек.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК завершено расследование по одному из уголовных дел о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово 25 марта 2018 года", — сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко "Интерфаксу".

По ее словам, в числе обвиняемых семь человек: гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании — инженер противопожарной системы Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин; технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания — собственник ТРЦ) Георгий Соболев, гендиректор комбината Юлия Богданова.

"Сегодня 280 томов уголовного дела направлены в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения", — отметила С.Петренко.

"Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть, а также нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть (ч.3 ст.238, ч.3 ст.219 УК РФ)", — сказала представитель СК.

По ее словам, другие фигуранты — И.Полозиненко, А.Никитин обвиняются по ч.3 ст.219 УК РФ, С.Антюшин — по ч.3 ст.238 УК РФ, а С.Генин — по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Ранее в понедельник С.Петренко сообщила о задержании в Польше Вячеслава Вишневского — бывшего руководителя "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен сгоревший ТРЦ. Генпрокуратура направила запрос об экстрадиции В.Вишневского для его привлечения к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу.

По словам представителя СК, в рамках трех дел следователи привлекли к уголовной ответственности 15 человек. Она отметила, что следствие по двум возбужденным делам уже завершено, а расследование третьего уголовного дела завершается.

Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре. В гражданских исках уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 млрд рублей, арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 млн рублей, сообщала С.Петренко.

Урок на будущее

Достаточно ли просто наказать виновных? Конечно, нет. Нужно исправлять системные ошибки. Напомним, что эта работа началась с многочисленных проверок. Генпрокуратурой были инициированы внеплановые проверки пожарной безопасности и соблюдения градостроительных норм в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны. Всего МЧС было проверено почти 90 тыс. объектов, в том числе свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено более 280 тыс. нарушений противопожарных требований. По их результатам судами была приостановлена работа около 500 объектов массового пребывания.

"Мы считаем, что самое страшное преступление — это когда не работают эвакуационные выходы. На момент проверок в 17 тысячах зданий были выявлены факты неудовлетворительного состояния эвакуационных путей выхода", — отмечал по итогам проверок первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

Но, как известно, профилактика проще лечения. В этой части еще предстоит потрудиться. Хотя, на первый взгляд, сделано немало.

Так в ноябре прошлого года государственный инспектор РФ по пожарному надзору — директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев заявлял, что МЧС считает необходимым вернуть себе функции надзора за пожарной безопасностью на этапе строительства объектов.

Кроме того, пожарные инспекторы будут участвовать в приемке новых строительных объектов.

"Будем работать совместно с органами стройнадзора", — отметил глава департамента.

Также ведомство предложило проводить профилактические рейды для выявления нарушений правил пожарной безопасности в ТЦ и на других объектах с массовым пребыванием людей без уведомления собственника. Так МЧС хочет наделить пожарных инспекторов постоянным правом фиксировать грубые нарушения норм пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.

"Введем профилактические осмотры всех объектов с массовым пребыванием людей, чтобы инспектор мог не только в рамках планового или внепланового осмотра отреагировать, но и когда пришел в качестве обычного обывателя и увидел грубые нарушения действовать по ситуации", — сказал Р.Еникеев.

При этом в ведомстве хотят наделить инспекторов правом обращаться в госорганы за приостановкой деятельности объекта с массовым пребыванием людей в случае повторных грубых нарушений норм пожарной безопасности.

"Разработали законопроект, который вносит изменения в КоАП и позволяет при повторном совершении грубых нарушений, связанных с эвакуационными путями, если собственник не устранил их в срок, обращаться в органы власти с просьбой о приостановке работы объекта", — добавил он.

Кроме того, МЧС считает необходимым вывести из-под "надзорных каникул" торговые центры и другие места массового пребывания людей. Категорию риска для таких объектов планируется повысить со значительного на высокий и с 2020 года проводить там плановые проверки один раз в два года. К пяти существующим категориям риска будет добавлена еще одна — "чрезвычайно высокая", к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

К профилактике предложили привлечь не только экспертов. Так в декабре 2018 года Госдума приняла законопроект, разрешающий гражданам осуществлять контроль в сфере соблюдения требований пожарной безопасности.

И скорее всего, этот перечень мер не финальный. А Чуприян в своем выступлении в феврале текущего года подчеркивал, что изменения, внесённые в законодательство РФ после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, недостаточны для предотвращения таких трагедий.

"На мой взгляд, сделано не так много (после трагедии), как должно бы. Изменения, внесённые за это время в законодательство, носят несистемный характер и никак качественно не изменяют общую ситуацию. Ничто не гарантирует, что новые трагедии такого масштаба не повторятся", — подчеркнул он.

Чтобы помнили

На месте трагедии, как и планировалось после разбора сгоревшего ТЦ, начали разбивать сквер. Работы по подготовке территории для создания сквера памяти начались в начале марта.

Как сообщил "Интерфаксу "автор проекта сквера, архитектор Джон Калвин Вайдман, при разработке проекта были учтены пожелания родственников погибших. При этом одни хотели, чтобы это было местом памяти, другие — чтобы в сквере были созданы условия для семейного отдыха. В итоге в объектах сквера соединили символы памяти и продолжения жизни. Вдоль дорожек парка будут высажены 60 10-метровых сосен, которые станут символом вечной памяти.

"Парк было предложено назвать "Почемучка", — сказал Д.Вайдман, пояснив, что это слово сочетает в себе и образ ребенка, которому интересно все, и более глубокий вопрос взрослого человека, вопрошающего в минуту скорби "за что, почему это случилось"? К настоящему времени окончательное решение по названию не принято.

В парке планируется создать искусственные холмы — как защитный буфер от городской суеты. Объекты парка продуманы таким образом, чтобы его функциональность сохранялась круглогодично. Например, каменная стена со стекающей водой размером 5 на 48 м — ландшафтный элемент с одной стороны и интерактивная игровая площадка с другой стороны: зимой она будет покрываться льдом и станет аттракционом.

"Идея стены исходит из легенды о мегалитах Горной Шории", — пояснил архитектор.

На территории сквера запланировано строительство беседки, стилизованной под архитектуру старой колокольни.

"Это отсылка к поговорке "когда звонит колокол, ангел качает крыльями", — уточнил автор проекта.

Во время создания парка в план могут быть внесены корректировки, так как ожидается повышенное внимание общественности к объекту. Завершить строительство парка планируется осенью 2019 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка