Огонь и история

19 апреля 2019, 13:28

Огонь

Фото: Интерфакс

"Интерфакс-Недвижимость" вспомнил памятники истории и культуры, пострадавшие в огне за последние десятилетия

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Стихия безжалостно сметает все, что встает на ее пути. Но с огнем человечество научилось более или менее справляться. Однако, иногда огонь оказывается сильнее и в пожарах гибнут исторические объекты и памятники культуры. Каждый такой пожар должен стать уроком, но становятся далеко не все. И это, увы, справедливо как для России, так и для других стран.

Национальная университетская библиотека Боснии и Герцеговины, 1992

Национальная библиотека Боснии и Герцеговины

Фото: Jean-Pierre Bazard

Трагедия случилась во время осады Сараево: библиотека подверглась обстрелу и сгорела. Пожар уничтожил более миллиона томов и более ста тысяч только редких книг и документов. Не только огонь навредил библиотеке, но и мародеры, которые успели похитить часть книг уже после того, как пожар потушили. В общей сложности было украдено около 700 рукописей.и инкунабул, а также уникальная коллекция боснийских изданий культурного возрождения XIX века. Реконструкция библиотеки проходила в четыре этапа и завершилась в 2014 году. Все, что возможно восстановить, было сделано, в то время как утерянные вещи созданы заново с помощью специальных технологий. Вся реконструкция и процесс восстановления обошлись в примерно 13 млн евро, а ушло на это целых 18 лет.

Виндзорский замок (Великобритания), 1992

Виндзорский замок

Фото: Diliff

Виндзорский замок, который считается самым большим из жилых замков в мире, также пострадал от огня в конце прошлого века. Инцидент случился во время реставрационных работ: от одного из прожекторов загорелась портьера, огонь быстро распространился, на борьбу с ним ушло 15 часов. Полностью сгорели девять залов, серьёзно повреждено было более 100 помещений. Ущерб замку нанёс не только огонь, но и вода, которой его тушили. Реставрация замка длилась 5 лет, а потратили на работы около 37 млн фунтов стерлингов.

Театр Лисео (Испания), 1994

Театр Лисео

Фото: Viajero

Судьба одного из немногих частных театров Европы непроста. Он дважды страдал от пожаров и даже от террористического акта. Последний пожар, произошел в 1994 году: от случайной искры загорелся занавес. Реконструкция театра заняла 5 лет и обошлась в 57 млн долл.

Туринский собор (Италия), 1997

Туринский собор

Фото: moi-même

Главный собор Турина насчитывает многовековую историю и известен тем, что в нем хранится священная плащаница, которую в 1997 году удалось спасти из внезапного возникшего пожара во время реставрационных работ. Сегодня реликвия хранится в восстановленном здании капеллы.

Московский Манеж (Россия), 2004

Манеж

Фото: Bernt Rostad

Пожар в здании исторического комплекса возник в день президентских выборов 14 марта 2004 года. Причиной возгорания послужило короткое замыкание. Пожар в Манеже получил высшую категорию сложности, у здания обрушилась крыша и две стены, двое пожарных погибли на месте. Реконструкция Манежа продлилась год, за это время были установлены эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения, а слуховые окна на кровле стали более акцентированными. Архитекторы полностью воссоздали внешний декор здания по чертежам и рисункам Осипа Бове. Одним из условий реконструкции было восстановление ферм Бетанкура, которые оставили открытыми. Они были изготовлены не из цельных брусьев, а из клееных, скреплённых металлическими болтами и пропитанных огнестойким составом. В здании установили стеклопакетные окна и новейшие системы пожарной охраны и кондиционирования.

Колокольня Новодевичьего монастыря (Россия), 2015

Новодевичий монастырь

Фото: Официальный сайт Новодевичьего монастыря

Пожар на колокольне случился ночью. Его площадь составила 300 кв. метров. Возгорание могло возникнуть из-за короткого замыкания в результате работы тепловых пушек, которые использовались для просушки фасада в ходе реставрационных работ. В результате пожара сгорели только строительные леса, огонь не проник внутрь колокольни. Возгорание началось во втором ярусе сверху от купола, по всей видимости, дальше огонь пошел вниз под воздействием ветра по лесам.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, (Россия), 2018

Пожар в Успенской церкви

Фото: Сайт ГУ МЧС России по Карелии

Теперь уже утраченный памятник культурного наследия в Карелии сгорел прошлым летом: деревянная церковь конца XVIII века сгорела дотла всего за три часа, от неё остались лишь завалы. Вместе со зданием шатровой церкви погибло и ее внутреннее убранство: иконостас и расписной свод с уникальной композицией. По версии МЧС, пожар произошел по вине кого-то из туристов, нарушивших правила пожарной безопасности. Не исключается восстановление памятника, поскольку на ближайшие годы его реставрация стояла в планах, в связи, с чем были подготовлены все необходимые архивные данные и чертежи.

Национальный музей Бразилии, 2018

Музей Бразилии

Фото: Halley Pacheco de Oliveira

Крупный пожар, случившийся в прошлом году, значительно повредил здание музея и уничтожил практически всю коллекцию, насчитывавшую до 20 млн экспонатов. Сгорел древнейший в Южной Америке человеческий скелет "Лузиа", фрески из Помпеи, погребальные урны и другие памятники доколумбовой эпохи, фрагменты древнеегипетских рельефов, а также архив материалов о языках коренного населения Бразилии. Согласно заявлениям властей, причиной пожара стала халатность. Трагедии можно было избежать, если бы предложенный ранее проект реорганизации музея удалось осуществить. Спустя 10 дней после пожара власти объявили о плане по защите руин музея, предполагающий: возведение деревянной конструкции вокруг музея для его защиты, укрепление здания от угрозы оползня, широкий навес для защиты от дождя. Траты на это должны составить 10 миллионов бразильских реалов.

Собор Парижской Богоматери (Франция), 2019 год

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) пожар

Фото: PA Images/ТАСС

Информация о возгорании в соборе появилась в понедельник 15 апреля вечером. Отмечалось, что пожар мог начаться на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. В результате пожара, который удалось полностью потушить к утру вторника, обрушился шпиль собора, частично обвалилась крыша. При этом несущие конструкции Нотр-Дам удалось сохранить. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал полностью восстановить пострадавший в результате сильного пожара собор Парижской богоматери за пять лет. На реставрацию здания к этому моменту различными благотворителями пожертвовано около 750 млн евро.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка