Арт-пространства — неотъемлемая часть культурной жизни

21 мая 2019, 16:21

Ужупис

Фото: Интерфакс

Как заброшенные заводы и фабрики получают вторую жизнь внутри городов

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Творческие кластеры, или пространства "F класса" зародились в Великобритании еще в 1970-х гг., когда в опустевшие здания заводов и фабрик пришли художники, архитекторы, дизайнеры и другие представители творческих индустрий, превратившие эти места в новые центры производства креативной "продукции" и культурного обмена. Сегодня творческие кластеры распространились далеко за пределы Европы и активно развиваются в больших городах Южной Америки и Азии. В России новый формат появился сравнительно недавно, но уже успел стать частью повседневной жизни.

Арт-квартал "Флакон", Москва (Россия)

Фото: Дизайн-завод "Флакон"

Самый молодой творческий кластер, появившийся после закрытия арт-пространств "Хлебозавод" и дизайн-завод "Флакон". Пространство еще только преобразовывается и внедряется в канву города: создается единый дизайн-код и система навигации, проводятся городские мероприятия и фестивали, здесь открыты и продолжают открываться новые магазины, проводятся лекции на различные темы. Владельцы уверены, что будет новый этап жизни для двух закрывшихся арт-кластеров. К слову, сейчас ведутся переговоры со столичными властями о присвоении площадке статуса творческого технопарка, что даст ей отдельные преференции и льготы для дальнейшего развития. Планов у площадки много, здесь можно будет не только работать и развлекаться, но также учиться и жить.

Ужупис, Вильнюс (Литва)

Ужупис

Фото: Интерфакс

Ужупис — маленький и изолированный район в Вильнюсе: с одной стороны он отделен от Старого города рекой, с другой стороны находятся крутые холмы, а с третьей — индустриальная зона, построенная в советские времена. В 1996 году группа художников основала здесь "Центр альтернативного искусства", в том же году там были организованы и проведены первые выставки искусства и общественные акции. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства, район стал именоваться "вильнюсским Монмартром". В 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный День независимости, 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почетных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы.

Никола-Ленивец, Калужская область (Россия)

Никола-Ленивец

Фото: Щепотьев

Сегодня, возникший по инициативе художника Николая Полисского, Никола-Ленивец известен как арт-парк, где на площади 650 га представлена обширная коллекция архитектурных и художественных объектов, проходят фестивали "Архстояние" и "Ночь новых медиа". В 2010 году предприниматель Максим Ноготков купил окружающие деревню земли, создал компанию "Архполис" и принялся развивать свои проекты: на землях появились кафе, арт-резиденции, гостиницы, пункт проката велосипедов, детский лагерь, хостел и кемпинг. Сейчас парк для своего дальнейшего развития ищет инвестора.

Уильямсбург, Нью-Йорк (США)

Уильямсбург

Фото: Beyond My Ken

Район появился в конце XVIII века, сейчас является частью Бруклина. В начале XX века район был популярен благодаря его промышленному прошлому: здесь было открыто много фабрик и заводов, которые предлагали работу. Со временем популярность Уильямсбурга исчезла, в основном из-за большого спада производства. Это оставило много людей без работы и создало огромное различие между населением. Но свято место пусто не бывает. В конце 1990-х годов новое поколение молодых артистов обнаружило большие лофты и бывшие пустующие заводы. Доступная арендная плата и расположение недалеко от Манхеттена помогли открыть новые места для творческих людей, здесь появились новые галереи, магазины и модные рестораны. Жители не боялись экспериментировать и открывать интересные места, что постепенно построило хипстерский культ вокруг. Сегодня это самый популярный район в Бруклине, а также один из самых дорогих для жизни.

Новая Голландия, Санкт-Петербург (Россия)

Новая Голландия

Фото: A.Savin

История острова началась в XVIII веке с решения Петра I основать в этом месте рукотворный остров. Здесь был возведен ряд объектов, которые, в первую очередь, имели хозяйственную направленность и использовались морскими ведомствами. Самые знаменитые постройки — это первый в России исследовательский центр по испытанию моделей кораблей, военно-морская исправительная тюрьма, радиостанция. С момента своего возникновения и до наступления 2000-х гг. территория острова была закрытой. Только в начале XXI века она стала частью города, а открытие парка после реконструкции состоялось в 2016 году. На сегодняшний день 2018 г. проект парка на острове завершен не полностью, но в большой степени. Посещение будет интересно не только взрослым, но и детям.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка