Достойно и с комфортом

2 апреля 2021, 21:51

Резиденция для пожилых Идиллия (пенсионеры, гериатрический центр)

Фото: Пресс-служба Идиллия

Пансионаты для пожилых людей должны продлевать и улучшать качество жизни

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Старение – процесс естественный и неизбежный. Население европейских стран структурно "взрослое" уже несколько десятков лет. Поэтому, то, чем занимаются старики и как они живут – вопрос не праздный, требующий внимания властей и бизнеса. В нашей стране исторически нишу домов престарелых монополизировало государство, а те заведения, которые предоставляли услуги на коммерческой основе, иногда или не имели компетенций или были частью криминальных схем. Сейчас этот сегмент рынка получил развитие за счет прихода компаний, имеющих желание развивать эту отрасль, оказывать людям помощь. Да и инвестиции в такие объекты недвижимости вызывают все больший интерес. Хоть сейчас и не так много хороших пансионатов, их уже можно полноценно сравнивать в одной локации и ценовой категории. Большинство существующих негосударственных заведений располагаются в Москве и Подмосковье (около 90 объектов), поэтому оценить весь сегмент рынка можно, изучив предложение в регионе.

Дом для особых людей

То, что сегмент недвижимости для гериатрических центров стал интересен инвесторам в России, понятно уже довольно давно – крупный строительный бизнес реализует специализированные здания уже десяток лет. Еще одним подтверждением инвестиционной привлекательности сегмента стало событие московского масштаба: столичные власти подписали концессионное соглашение по созданию нового гериатрического центра в одном из престижных районов на западе города.

"Москва подписала первое концессионное соглашение в социальной сфере о создании и дальнейшей эксплуатации дома-интерната для пожилых людей. Соглашение заключено на 20 лет: предполагается, что за два года инвестор реконструирует объект и оснастит его оборудованием, а в течение последующих 18 лет будет оказывать услуги по уходу за пациентами. Объем инвестиций в создание и оснащение дома-интерната для пожилых людей составит не менее 450 млн рублей", – рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Резиденция для пожилых Идиллия (пенсионеры, гериатрический центр)

Фото: Пресс-служба Идиллия

Конкурс на право концессии был объявлен правительством Москвы осенью прошлого года: в октябре завершился предварительный отбор, победила заявка от ООО "Сениор Групп ПМ".

"Условия соглашения позволяют полностью перестроить здание", – подчеркнул генеральный директор группы компаний Senior Group Алексей Сиднев.

Интересно, что идея перестройки зданий под эту специализацию — далеко не российское изобретение. Помимо реализованных проектов, встречаются и довольно экзотические предложения, на первый взгляд даже немного безумные. Так, недавно в США была озвучена идея перестроить пустующие моллы в дома престарелых. У нас все намного скромнее, и российские инвесторы предпочитают использовать для редевелопмента объекты медицинского назначения. Подобные объекты регламентируются специальными правилами проектирования и строительства домов престарелых. Однако коммерческие объекты далеко не всегда соответствуют этим правилам. Для сравнительного анализа не стоит брать коттеджи и переоборудованные здания, так как в них невозможно создать адаптированную для пожилых людей среду с заболеваниями (). Качественными могут считаться специально построенные или реконструированное здание, адаптированное под проживание пожилых людей с недугами (деменция, лежачие больные, инвалиды). В таких объектах по умолчанию должна быть создана полностью безбарьерная среда как в самом здании, так и на всей прилегающей территории пансионата, в том числе наличие лифтов, способных перевозить лежачих людей на каталках.

Резиденция для пожилых Идиллия (пенсионеры, гериатрический центр)

Фото: Пресс-служба Идиллия

Еще одни важнейший аспект, который напрямую связан с безбарьерной средой и техническим состоянием здания – это пожарная безопасность. Только в прошлом году в московском регионе произошли два пожара, унесшие жизни обитателей пансионатов. Так, 11 мая 2020 года в результате пожара в частном доме престарелых "Второй дом" в Красногорске (Московская область) погибли девять пожилых людей. Еще девять пострадавших госпитализированы.

8 апреля 2020 года в Москве по адресу 3-я Мякининская улица, дом 12 произошел пожар в частном доме престарелых "Третий возраст". В этом частном пансионате жили и лечились в том числе маломобильные люди. Всего в результате пожара, площадь которого составила 300 кв.м, погибли пять человек. 16 пострадавших были госпитализированы. Столь высокий процент пострадавших подтверждает необходимость в обеспеченности инженерными системами пожарной безопасности и вентиляции для безопасного пребывания пожилых людей. Ну и, наконец, базовыми должны быть такие требования к объектам как отдельные помещения для занятий ЛФК, зон приема пищи и зон отдыха.

"Вы должны видеть, что вашему родственнику будет удобно и безопасно передвигаться по пансионату, находиться в комнате, пользоваться санузлом, выходить на улицу. Эти параметры можно и нужно применять и к "колясочникам", и к лежачим. Обратите внимание на пожарную безопасность. Это очень актуально в помещениях, где живут дети или пожилые люди. И те, и другие умеют удивить", — комментирует требования к зданиям Юлия Климова, генеральный директор резиденции для пожилых "Идиллия".

Она подчеркнула, что хорошими можно считать условия, при которых на человека приходится более 15 кв.м. площади на 1-2 местный номер, площадь санузла должна быть не менее 3 кв.м, и конечно он должен быть в каждом номере, а не один на этаж. Для психологического и физического комфорта также необходимо разделение подопечных по способности к самообслуживанию и степени когнитивных нарушений.

Медицина и возраст

Естественно, пожилым людям нужно особое внимание со стороны медицинских работников. Речь идет о широком спектре услуг: от лечения банального насморка до квалифицированного ухода за лежачими тяжелобольными с хроническими заболеваниями.

Разумеется, наличие медицинской лицензии у объекта должна быть по умолчанию. Полное соответствие персонала медицинской лицензии – это, что называется, "базовая настройка".

Резиденция для пожилых Идиллия (пенсионеры, гериатрический центр)

Фото: Пресс-служба Идиллия

Кроме того, в хорошем пансионате должны быть такие опции как:

- постоянно совершенствующий свою квалификацию персонал

- полная комплектация персоналом (главный врач, гериатр, терапевт, невролог, психиатр и психолог, реабилитолог, медицинские сестры – все должны быть на месте, причем, некоторые круглосуточно

- эффективные и современные программы восстановления и реабилитации, центр дневного пребывания, патронажная служба, консьерж сервис

- особый подход к диагностике, наблюдению и реабилитации пожилых людей, который основывается не только на анализе анамнезов и выписок, но и на проведении разнообразных тестов состояния резидента при приеме, а также отслеживание их динамики

- тесты физического и психологического состояния, а также тесты возможных рисков до пребывания в центре, на стадии знакомства с будущим клиентом. Возможен выезд домой для оценки его состояния, оказанию психологической поддержки и принятия решения о заезде. Прием осуществляется строго после оценки состояния пациента и сдачи госпитального комплекса анализов.

"Все это обеспечивает не только комплексный подход по уходу и восстановлению в одном месте, но и стремление пансионата действительно продлевать и улучшать качество жизни человека, бороться с его проблемами, а не купировать их медицинскими препаратами", — пояснила Климова.

Резиденция для пожилых Идиллия (пенсионеры, гериатрический центр)

Фото: Пресс-служба Идиллия

Эксперт отметил, что, если в пансионате есть специальное оборудование для реабилитации – это прекрасно. Но есть и обязательно-желательный набор. Это средства индивидуальной мобильности (коляски, ходунки и тд), кнопки экстренной помощи в жилых комнатах и санузлах, наличие функциональных кроватей для лежачих резидентов, специализированное оборудование в залах ЛФК и эрготерапии для оказания восстановительной терапии. В пансионате, который предоставляет услуги высокого качества, ведется детальная документация, включая акты осмотра врачей при приеме, листы контроля приема лекарств, листы наблюдений, листы решений мульти-дисциплинарных советов, результаты тестов MMSE, Бартеля, Нортона, риска падений и прочих. Инциденты протоколируются и разбираются на регулярных сестринских советах.

"В принципе среди управляющих пансионатами для пожилых людей есть чек-листы, по которым оценивается то или иное учреждение. Если сократить эти длинные анкеты, они сведутся всего к нескольким словам: качество, безопасность, комфорт. Должно быть достаточно персонала, как обслуживающего, так и медицинского. Есть ли психолог, реабилитолог, массажист, если они нужны именно вашему родственнику", — резюмировал эксперт.

Вкус к жизни

Помните, на что в первую очередь жалуются люди, долгое время пребывающие в "казенных" учреждениях? Это "больничная" еда. Понятно, что так как дома вас нигде не накормят. Но стремиться к идеалу нужно. Причем для каждого человека этот идеал свой. Нужно не просто сбалансированное меню и наличие нескольких диетических столов, а возможность готовить пищу с учетом индивидуальных ограничений человека. Это и медицинские ограничения, и культурные и религиозные запреты, вкусовые предпочтения. Естественно, что в пансионате высокого качества будут вестись централизованные закупки продуктов, а пища будет готовится на профессиональном оборудовании на кухне полного цикла. В очень хороших заведениях возможна даже индивидуальная доставка из ресторанов.

"Посмотрите на то, как в пансионате относятся к пожилым людям, насколько им комфортно. Прислушайтесь к себе, вам так нравится? Только после этого следует начинать разговор обо всех организационных процедурах, ценах и прочем. Если вам не кажется, что вашему родному человеку может в этом месте быть хорошо, он обязательно это почувствует, и сделает все, чтобы подтвердить ваше ощущение", — резюмировала Климова.

Резиденция для пожилых Идиллия (пенсионеры, гериатрический центр)

Фото: Пресс-служба Идиллия

Исходя из всего вышесказанного, мы сравнили несколько объектов, предлагающих услуги для пожилых людей, и работающих в средней и высшей ценовой категории. Для сравнения использовались такие критерии как тип здания, уровень медицины, условия проживания, оборудованность, питание. Сразу стоит сказать, что все указанные в списке объекты соответствуют всем этим критериям. То есть базовые требования соблюдены по верхней границе. В этот перечень вошли такие пансионаты московского региона как Senior Group, "Идиллия", "Маяк" и "Опека". Все они, помимо базовых услуг, предоставляют чуть больше, чем требуется. Так, у Senior Group избыточное соблюдение всех норм безопасности и доступности, расширенные программы реабилитации. много общих пространств и специализированных помещений. В "Идиллии" есть такие узкие специалисты, как пульмонолог, сомнолог и диетолог, кроме того у пансионата ест такая редкая для Москвы опция как собственный сквер.

Сравнительная таблица домов престарелых

Фото: данные Идиллия

Информация предоставлена резиденцией «Идиллия» по данным из открытых источников по состоянию на 01.04.2021г.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$248,141

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка