Какими должны быть апартаменты, чтобы их признали лучшими

8 ноября 2021, 09:54

Московский проект "Дом Chkalov" победил сразу в трех номинациях European Property Awards 2021–2022

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — "Комплекс компании IKON Development требовалось вписать в плотную и разнородную застройку Садового кольца, разграничив потоки посетителей и учтя еще целый ряд серьезных ограничений. Решить эту задачу доверили архитектурному бюро "СПИЧ". Разбираемся, за что именно созданный российскими архитекторами проект удостоен высокой оценки международного жюри."

Идея

В номинации Mixed-use Development эксперты Europian Property Awards оценивали концепции многофункциональных зданий со всей Европы, от идеи до концептуальных решений. Жюри из более чем 80 экспертов возглавляют члены британской палаты лордов — лорд Кейтнесс, лорд Бест и лорд Уэверли.

Концепция комплекса "Дом Chkalov" произвела на них впечатление тем, как гармонично удалось совместить жилую и коммерческую составляющие. Первые четыре уровня будут отданы под бутики мировых брендов, бары, рестораны с панорамным остеклением и летними террасами и просторный фуд-холл площадью 2 тыс. кв. метров.

На пятом этаже спроектирована клубная зона для жильцов и их гостей — посторонние туда попасть не смогут.

Здесь же расположится ресторан с террасой, велнесс-студия, кинозал и party room для проведения мероприятий. Причем жильцы комплекса смогут попасть на пятый этаж сразу с первого, в отдельном лифте. Также в лобби жилой части будет организован отдельный вход и собственный доступ к бутикам. Это стало одним из элегантных решений по разграничению потоков.

Далее следует жилая секция высотой 21 этаж. Площадь апартаментов в обеих башнях комплекса будет варьироваться от 32 до 126 кв.м.

Самые просторные апартаменты расположены в локациях с лучшими видами — в верхней части здания и на углах.

На четырех подземных этажах будет организована парковка — отдельно для резидентов комплекса, отдельно для гостей торговой галереи.

Архитектура

Вторая номинация, в которой жюри признало лучшим "Дом Chkalov", — это Mixed Use Architecture. В ней оценивалась именно архитектура многофункциональных проектов, от пространственных решений до дизайна, инновационности и оригинальности.

Премию European Property Awards вручают уже 28 лет, и эксперты оценивают проекты в 45 различных категориях жилой и коммерческой недвижимости. Поэтому их компетентность и "насмотренность" не вызывает сомнений. Тем более ценна эта награда — ее вручили профессионалы.

Концепцию комплекса разработало архитектурное бюро СПИЧ во главе с Сергеем Чобаном.

"Мы ставили непростую задачу перед архитекторами: спроектировать на этом участке многофункциональный комплекс с высококлассной торговой галереей, подземным паркингом и жилыми апартаментами площадью более 60 тыс. кв. метров. При этом здание должно стать архитектурной доминантой района и не превышать отметку 100 м", — рассказал генеральный директор компании IKON Development Антон Детушев.

Нужно было учесть такие важные особенности локации, как расположение на Садовом кольце, непосредственную близость крупного железнодорожного вокзала и метро, сложившийся пассажиропоток и необходимость обеспечить жильцам абсолютный комфорт и собственную зону отдыха.

"Дом Chkalov" расположен на Садовом кольце и соседствует с максимально разнородной по своей стилистике застройкой. Именно поэтому комплекс изначально проектировался как объект своего времени — в подчеркнуто современной стилистике, с характерным для нью-йоркских небоскребов минимализмом, без каких-либо отсылок к историческим аналогам", — пояснил Антон Детушев.

Один из входов в торговую часть здания ориентирован на Садовое кольцо. Внутри комплекс спланирован так, чтобы потоки пассажиров крупного транспортного узла, посетители бутиков, гости ресторанов и резиденты апартаментов не мешали друг другу.

Другой важной частью проектного решения стал акцент на визуальный, акустический и все прочие виды комфорта. Так, несмотря на панорамное остекление и предусмотренные системы кондиционирования и вентиляции, окна в апартаментах можно открыть. Потолки в жилой секции более 3 метров — максимум естественного света и воздуха. Дизайн финишной отделки каждого помещения в комплексе разработал Martin Hulbert (Лондон).

Высота

Третья награда — за лучший проект среди высотных жилых зданий (Residential High Rise Development). Тут свою роль сыграли и панорамные виды на центр Москвы с ее высотками, узнаваемыми линиями "Москва-Сити" и проспектами. И выразительные силуэты архитектурных доминант комплекса — башен на едином стилобате. И объемные кристаллические фасады, ставшие своего рода сдержанным футуризмом для этого района.

Особо была отмечена гармоничность решений: при проектировании фасадов учтена застройка близлежащих улиц, и комплекс естественно и соразмерно вписывается в архитектуру района — при этом доминируя в ней.

"При этом на уровне пешехода фасады решены подчеркнуто сомасштабно застройке Садового кольца: они облицованы динамичными трапециевидными клиньями, расположенными под разными углами по отношению к плоскости фасада и образно воспроизводящими форму плана самого здания", — отметил архитектор проекта "Дом Chkalov" и руководитель бюро СПИЧ Сергей Чобан.

Жюри European Property Awards оценивало проект со всех сторон: уникальность архитектурной концепции, целевую аудиторию и соответствие уровня решений ее потребностям, сложность проекта и его особенности, инфраструктуру, приверженность принципам устойчивого развития и даже детали планировок и отделки зданий.

Теперь "Дом Chkalov" предстоит следующий этап. В декабре он будет соревноваться за звание лучшего девелоперского проекта в мире с победителями из разных регионов мира: Аравии, Европы, Африки, США, Великобритании, Азиатско-Тихоокеанского региона и др.

"Проект создавался очень сильной командой. И он особенный. Это будет первый небоскреб на историческом Садовом кольце. Мы взяли на себя ответственность менять ландшафт города и представить архитектуру, которая создаст новые эмоции от окружающей среды. Наш проект станет достойным представителем национального девелопмента в финале", — отметил Антон Детушев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка