Что происходит с Бауманкой: до основанья, а затем?

22 марта 2021, 16:44

Проект застройки на территории МГТУ им. Баумана

На территории МГТУ им. Баумана снесли несколько исторических зданий ради создания нового хайтек-пространства

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Снос здания училища имени принца Ольденбургского и церкви Александра Невского в Бригадирском переулке в Москве привлек внимание общественности к территории МГТУ им. Баумана. Оказалось, это начинается строительство нового кампуса с лабораториями и общественными пространствами.

Что было в Бригадирском переулке

В первых числах марта градозащитники обнаружили, что экскаваторы сносят исторические здания, не имеющие охранного статуса: здание бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского с церковью Александра Невского. Дворовый корпус этого здания (Бригадирский переулок, 12, стр. 1) был снесен ранее. Сведений о проводимых работах и разрешительной документации на месте сноса правозащитникам, по их словам, обнаружить не удалось, сообщал Архнадзор.

Параллельно 4-5 марта начался снос цейхгауза (арсенала) бывших Фанагорийских казарм в Бригадирском переулке, 15. К концу недели отрезок переулка между Бауманской (бывшей Немецкой) и 2-й Бауманской улицами, в самом центре Немецкой слободы, был демонтирован.

Снос зданий на территории МГТУ им. Баумана

В Архнадзоре почеркивали, что снесенные здания не имели статуса памятника, но защищались объединенной охранной зоной соседних памятников, охватывающей основную территорию Немецкой слободы. Позже выяснилось, что границы охранных зон памятников в этом районе были сокращены.

На сайте Архнадзора также отмечалось, что снос осуществляется в интересах МГТУ им. Баумана, на главной территории которого находится и строительный штаб ГК "МонАрх".

Что будет

Спустя несколько дней после сноса, журналистам был презентован проект будущего благоустройства территории МГТУ. Реализация проекта, по словам его интересантов, позволит вернуть огороженные и неиспользуемые территории москвичам. В соответствии с этой задачей, была разработана концепция расширения кампуса МГТУ.

Проект застройки на территории МГТУ им. Баумана

Для вуза планируется построить несколько новых объектов. Центр биомедицинских систем и технологий и факультет биомедицинской техники будут оснащены лабораториями бионического протезирования и экзоскелетостроения, цифровых биомедицинских технологий и систем удаленного мониторинга и др. По данным Архнадзора, центр будет построен как раз на месте училища принца Ольденбургского. Биомедицинский центр по найденным проектам берет начало прямо из глубины двора памятника архитектуры федерального значения — Фанагорийских казарм XVIII века.

Инновационный хаб МГТУ им. Баумана станет акселератором и бизнес-инкубатором для технологических предпринимателей. Также планируется построить инфраструктуру для вовлечения в техническое творчество школьников и студентов и работы междисциплинарных команд под руководством наставников. Заявлено открытие лабораторий и инженерных классов для детей и создание пространства для открытых лекций о науке.

Проект застройки на территории МГТУ им. Баумана

Что касается жителей Москвы, то они могут ожидать появления новой прогулочной зоны, хайтек-архитектуры в тесном соседстве с исторической, площади с фонтаном и крытой пешеходной зоной, новых курсов по программе "Московское долголетие" и других проектов оживления района. Ожидается, что появится новое выставочное пространство, арт-объекты, а также порядка гектара зеленых насаждений на территории кампуса.

В дальнейшем возможно также восстановление стадиона "Металлург", обустройство хоккейных площадок, беговых и велодорожек и др.

Проект застройки на территории МГТУ им. Баумана

"Концепция развития территории МГТУ им. Н.Э. Баумана предусматривает не просто строительство новых корпусов, но фактически создание нового городского квартала. Помимо научных объектов здесь появится зелёный парк, городская площадь, сеть пешеходных маршрутов и многое другое. Также обсуждается вопрос благоустройства набережной и строительства моста через реку Яузу", — сообщал ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В ближайшее время планируется начать строительные работы, которые продлятся до конца 2023 года, рассказал журналистам ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

Проект застройки на территории МГТУ им. Баумана

На презентации журналистам рассказали, что показанные рендеры — это только концепция, в итоге здания могут выглядеть иначе.

В Адресной инвестиционной программе (АИП) города Москвы на 2020–2023 годы на строительство "учебных корпусов и административных зданий с адресным ориентиром: пересечение 2-й Бауманской ул. и Бригадирского пер. …" выделено 25 млрд рублей.

Подрядчик на проведение работ уже определен: им стала АНО "РСИО" (учредитель — департамент строительства города Москвы). В конкурсе на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ (14 из 25 млрд рублей) приняла участие всего одна компания — "МонАрх".

Чего не будет

По словам Кузнецова, высотная застройка территории Бауманки не планируется.

"Проект создания научного квартала на территории МГТУ имени Баумана предусматривает среднеэтажную застройку. Новая застройка будет соразмерна имеющимся сегодня зданиям — в пять-шесть этажей, не больше. Мы не планируем строить здания ниже расположенных здесь объектов, но и не собираемся этажность повышать", — сказал Кузнецов.

Он отметил, что общий объем нового строительства составит около 169 тыс. кв.м.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,22

- 0,28

EUR

85,99

- 0,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

72,22

- 0,28

EUR

85,99

- 0,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$249,571

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка