"Архнадзор" выступает за установку памятника князю Владимиру у храма Христа Спасителя

5 августа 2015, 15:30

Вариант с Боровицкой площадью вызывает наибольшую тревогу экспертного сообщества

Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Общественное движение "Архнадзор" считает крайне неудачным вариант размещения памятника князю Владимиру на Боровицкой площади и предлагает в качестве альтернативы площадь храма Христа Спасителя.

"Среди предложений по размещению памятника св. князю Владимиру в Москве наибольшую тревогу экспертного сообщества, в том числе градоведов и градозащитников, вызвал вариант с Боровицкой площадью, к которому явно склоняются сами инициаторы установки — Российское военно-историческое общество (РВИО)", — говорится в заявлении представителей "Архнадзора", поступившем в "Интерфакс" в среду.

"Накануне сообщалось, что вариант поддержан советом экспертов РВИО. Боровицкая площадь — место начала Москвы. Здесь у слияния рек скрестились дороги из старших русских городов, образовались перевоз, торг и, наконец, город на Боровицком холме для их защиты — будущий Кремль. На противолежащем Ваганьковском холме, на месте Пашкова дома, возникло предместное укрепление, впоследствии загородный Государев двор. Дом Пашкова, в свою очередь, мощно задал екатерининскую тему. Словом, "местная память" Боровицкой площади слишком конкретна для памятника крестителю Руси, великому князю Киевскому", — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что на этом месте с большим основанием могли бы возникнуть памятники Ивану Калите, св. митрополиту Петру или Ивану Великому — фактическим создателям современной Москвы.

"Для памятника св. Владимиру требуется более отвлеченное от "урочищной" тематики место. Лучше всего — соседняя с Боровицкой площадь храма Христа Спасителя, приподнятая над исторической Москвой на стилобате, со стороны Волхонки", — подчеркнули представители "Архнадзора".

Кроме того, они отметили, что если вариант установки монумента на Лубянской площади вызывает вопрос, как памятник будет смотреться на фоне здания служб безопасности, а на Боровицкой — как Пашков дом может быть фоном монумента.

"12-метровая фигура на постаменте, спроектированная для Воробьевых гор, сопоставима по высоте с современным 4-этажным домом или с тремя этажами Пашкова дома. Это градостроительный проект, а не малая форма. При постановке монумента на планировочных осях, задаваемых Пашковым домом, их совмещение в главных, фронтальных ракурсах, рассчитанных на восприятие от Боровицких ворот Кремля и от нижнего выхода из Александровского сада, выглядит катастрофически даже при меньших размерах фигуры. Мы теряем свободный вид национального, мирового шедевра — и воздух, необходимый для его диалога с Кремлем", — аргументируют активисты "Архнадзора" свою позицию.

"Характерно, что в материалах, представленных для голосования на сайте РВИО, эти критически важные ракурсы отсутствуют", — заявили они.

Кроме того, появление памятника св. Владимиру перед Пашковым домом затруднит его реставрацию: бельведер здания был увенчан крупной фигурой Минервы или Марса. "Крупные "античные" изваяния занимают места крайних колонн центрального портика. Сосуществование этих изображений в одном смысловом и градостроительном контексте с памятником св. Владимиру проблематично либо невозможно", — отмечается в документе.

Также установка памятника на Боровицкой площади возле Кремля потребует согласований не только национальных органов охраны наследия, но и ЮНЕСКО.

"В новом проекте зон охраны, подготовленном на федеральном уровне для Кремля как памятника федерального значения и объекта Всемирного наследия, высота и плотность капитального и "прочего" строительства на участке просто равна нулю. Обсуждение нового проекта зон охраны официально завершено, документ находится на стадии подписания, направлен в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, и появление в нем задним числом изменений, легализующих установку монумента, было бы некорректно", — говорится в сообщении.

Кроме того, представители "Архнадзора" подчеркивают, что сам факт интернет-голосования по выбору места для монумента некорректен в зоне охраны, где градостроительные решения могут приниматься только на экспертной основе.

"Наконец, на Боровицкой площади сохраняется многометровый культурный слой. Раскопки здесь должны носить академический, а не спасательный характер, несовместимый со сжатыми сроками установки монумента, распоряжением правительства России" — говорится в сообщении.

"Общественное движение "Архнадзор" призывает Российское военно-историческое общество не вносить вариант с Боровицкой площадью на рассмотрение Московской городской думы. Поиск адекватного места для установки скульптуры св. князю Владимиру не завершен. Необходимо вернуть этот поиск в законодательное русло и продолжить дискуссию с широким привлечением экспертов", — подчеркивается в сообщении.


Горячие
темы

Курс валют

USD

97,41

+ 0,41

EUR

103,16

+ 1,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,821
($2,741)

Курс валют

USD

97,41

+ 0,41

EUR

103,16

+ 1,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,821
($2,741)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,012,000
$205,441

1.616%

%

Подписка