В проекте застройки участка Софийской набережной победила историческая деликатность

30 октября 2015, 15:47

Кремль

Фото: Интерфакс

Новое строительство должно органично вписаться в существующую историческую ткань с соблюдением регламентов застройки

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Победитель международного архитектурного конкурса на концепцию многофункциональной застройки участка на Софийской набережной был объявлен на прошлой неделе. Им стало архитектурное бюро Сергея Скуратова. "Интерфакс-Недвижимость" рассказывает о проекте-победителе, а также о тех, кто дошел до финала.

Задачей конкурса было получение архитектурной концепции застройки участка размером 3 га, ограниченного Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским переулком. Заказчиком конкурса выступила девелоперская компания Capital Group, которая приобрела права на застройку данного участка в марте 2015 года. Здесь предусмотрено строительство элитного малоэтажного жилого комплекса общей площадью около 37 тыс. кв. метров с максимальной высотой зданий 17 метров. Инвестиции в проект составят около 25-30 млрд рублей.

Сергей Скуратов architects

Проект победителя отличается деликатным отношением к исторической застройке участка и сохранению общественных пространств и зон для прогулки.

"Начиная работу над этим проектом, мы четко понимали, что это самое загадочное и таинственное место в Москве. Это место абсолютно завораживающее", — рассказал С.Скуратов.

По его словам главная идея проекта – соединение двух моментов. Во-первых, открытие визуальной оси на Водовзводную башню Кремля. "Это то, чего никогда здесь не было. Никогда не было связи между Лаврушинским переулком и Москвой-рекой", — отметил С.Скуратов.

Вторым важным моментом, по словам архитектора, является необходимость сохранить историческую деликатность.

Сама застройка предполагает разделение корпусов на три продольные части с разновысотными типами кровель, скатных и плоских. Этот прием создает живописный абрис крыш, обеспечивая не монотонный, но плавный переход высотности от старых особняков к новым постройкам. Кроме того, по всему периметру зданий, обращенных к Болотной площади и на бульвар, на первом этаже запроектированы объекты общественного назначения, которые, по словам архитектора, будут многоуровненвыми.

Steven Holl Architects

Проект американского архитектурного бюро, разделивший второе место с испанскими коллегами, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова был самым обсуждаемым.

Основной идеей здесь были "пространственные ленты", которые формируют качество среды, образуя общественные и полуприватные дворы для жителей. Также в проекте предполагался плавучий павильон на Москве-реке, который бы подчеркнул историческую связь места с музыкой.

Что касается самой застройки, то цокольный этаж должен был бы включать в себя многочисленные функции, в том числе технические помещения. Также здесь предполагалось открыть магазины, салоны красоты и фитнес-центр с бассейном.

Здание типа А имело бы такую секционную структуру, что позволило бы уменьшить количество коридоров и иметь вид на обе стороны из всех квартир. Здание типа В должно было состоять из блокированных дуплексов и также иметь виды как минимум на две стороны из каждой квартиры.

Miralles Tagliabue EMBT

Испанское архитектурное бюро предлагало два способа адаптации проекта к его монументальному окружению. Во-первых, путем благоустройства пешеходных артерий и исторических маршрутов, пересекающих ближние городские кварталы. Во-вторых, посредством адаптации объемов новостройки к соседним зданиям и зеленым зонам.

Ближе к границе, отделяющей новостройку от резиденции британского посла, жилой комплекс уменьшается в объеме таким образом, что из сада резиденции новые здания будут совершенно незаметны. В самой западной точке участка, по мере приближения к историческому зданию, отведенному под гостиницу, предусматривается снижение высоты застройки. Общая высота здания, выходящего на Болотную площадь, совпадает с высотой карниза соседнего строения с западной стороны. Торговые площади, размещаемые к востоку, прилегают к ограде резиденции посла, не превышая его высоту. К югу торговое здание вырастет до уровня постройки, расположенной в юго-восточной части резиденции посла.

Жилой комплекс должен был включать 170 квартир, 40 из которых имеют трехстороннюю ориентацию, остальные — двухстороннюю.

Nps tchoban voss

Проектом, оказавшимся на четвертом месте, было предусмотрено создание новой городской площади и бульвара с визуальным раскрытием в направлении Водовзводной башни, парка на Болотной площади и сквера на ул. Серафимовича.

Здания должны были иметь ортогональную структуру, формируя три двора прямоугольной формы и три бульвара расширяющихся в направлении исторических ансамблей города. Такое положение зданий на участке позволило бы обеспечить максимальный обзор на достопримечательности района как из квартир, так и для пешеходов движущихся по территории комплекса.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка