Частные инвестиции последовали на юг России вслед за государственными

18 сентября 2015, 12:10

деньги

Фото: Интерфакс

Масштабные бюджетные инвестиции в Олимпиаду создали необходимую инфраструктуру и деловой климат для стимулирования вложений со стороны бизнеса

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Согласно «Рейтингу привлекательности регионов России 2014», составленному Национальным рейтинговым агентством, Краснодарский край находится в группе регионов с высокой инвестиционной привлекательностью.

И это обусловлено не только мягким климатом. Дело в том, что масштабные бюджетные инвестиции 2008-2013 гг., связанные с Олимпиадой в Сочи, создали необходимую инфраструктуру и деловой климат для стимулирования роста вложений со стороны бизнеса.

И если в период олимпийского инвестиционного цикла доли частного и бюджетного финансирования находились на одном уровне, то в настоящий момент наблюдается смещение в сторону частных инвестиций, свидетельствуют данные Росстата.

Поэтому не удивительно, что регион демонстрирует столь заметные показатели. Так, по статистике, по объемам вводимого в строй жилья в 2014 году Краснодарский край занял второе место в стране, опередив Москву и Санкт-Петербург. В январе — мае 2015 г. по оперативным данным в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию немногим менее 3 млн кв.м. Рост строительства в крае в январе-мае 2015 г. составил 35,5% в годовом выражении (к аналогичному периоду 2014 г). По прогнозам краевых властей, общий объем ввода в 2015 г., как минимум, сохранится на уровне 2014 г.

Однако есть и своя специфика. Так, несмотря на лидирующие показатели Краснодарского края по объемам жилья, вводимого в эксплуатацию, доля многоквартирных жилых домов в структуре жилищного строительства составляет 50%, что на 7 процентных пунктов ниже, чем в целом по РФ (57%). Тяга к индивидуальному жилью дает о себе знать. Однако этот показатель говорит и o наличии неудовлетворенного спроса именно на квартирный фонд, причем, как со стороны внутреннего, так и трансрегионального покупателя.

Когда речь заходит о Краснодарском крае, в первую очередь вспоминается Сочи – и это не удивительно, ведь теперь название этого города знает весь мир. Популярен он и у застройщиков — регион «Большой Сочи» стал исторически первой территорией, в границах которой был реализован ряд крупнейших девелоперских проектов. Успешная реализация проектов не только подняла престиж проживания в крае, но и "задрала" цены вверх. Кроме того, существующий объем предложения в Сочи позиционируется в высоком сегменте. В итоге, заданный темп вложения инвестиций перемещается в оставшиеся курортные кластеры края, прежде всего город-курорт Анапу.

Город-курорт Анапа по итогам 2014 года занимает третье место в Краснодарском крае по объему жилья, введенного эксплуатацию (291 тыс. кв.м.), однако особенностью Анапы является относительно низкая доля многоквартирного жилья в структуре вводимой в эксплуатацию жилой недвижимости (22% по итогам 2014 г.).

Наименьший удельный вес многоквартирного жилого строительства в Анапе в общем объеме ввода в эксплуатацию свидетельствует о потенциале роста объема предложения многоквартирной застройки в среднесрочной перспективе. И дело не только в стремлении к современным стандартам. Регион Анапы остается последним курортным кластером, располагающим земельным фондом, пригодным для реализации масштабных девелоперских проектов не только для элиты, но и для покупателей с более скромным бюджетом.

По состоянию на май 2015 года основную долю предложения в Анапе формируют объекты эконом-класса, которые занимают 53% первичного рынка. Доля новостроек комфорт класса составляет 32%. В данном сегменте реализуется проект ЖК «Резиденция Утриш». На территории 14 га будет построен 21 многоквартирный дом малой этажности, 44 таунхауса, 34 дома по индивидуальным проектам, объекты социальной инфраструктуры. В настоящий момент реализовано 70% жилой площади, предусмотренной проектом.

Премиальный класс занимает 15% в предложении первичного рынка Анапы. При этом, в сегменте премиум представлены только 5 новостроек. Среди них проект курортно-жилого района «Резиденция Анаполис». В рамках проекта планируется до 2020 года построить более 100 тыс кв.м. недвижимости: жилья, апартаментов и инфраструктуры. Продажи первой очереди проекта «Резиденция Анаполис» начнутся уже в 4 квартале 2015 года. Инвестиции в проект достигнут 3,9 млрд руб.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка