Воспитательный дом: премьерный показ

31 августа 2017, 17:27

Какие уникальные артефакты хранит комплекс на Москворецкой набережной и что с ними будет после реновации территории

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Комплекс зданий на Москворецкой набережной, который выставлен на торги, почти весь ХХ век занимали военные. Тут находилась академия РВСН имени Петра Великого. Перед аукционом впервые за 80 лет на эту территорию пустили гражданских – ими стали журналисты, отправившиеся на экскурсию вместе с москвоведом Филиппом Смирновым. Рассказываем, что сейчас представляет собой архитектурный ансамбль и как он будет преображаться при помощи инвестора.

По указу императрицы

Воспитательный дом на Москворецкой набережной появился в XVIII веке по указу императрицы Екатерины II и по инициативе просветителя Ивана Бецкого. Здание возвели по проекту знаменитого архитектора Карла Бланка. В нем разместилось благотворительное учебное заведение, предназначенное для сирот, подкидышей и беспризорников. Воспитательный дом жил на пожертвования и даже сам зарабатывал себе на жизнь.

"В какой-то степени он стал прообразом сберегательных касс. Одним из способов его окормления были ссудная касса и вдовья касса", — рассказал Ф.Смирнов.

В новейшее время здание занимала академия РВСН им. Петра Великого. Просторные помещения превратились в аудитории, два домовых храма – в музей и актовый зал. Академия уехала из центра Москвы несколько лет назад в подмосковную Балашиху, а здания перешли из собственности Минобороны в городскую. Городу досталось в общей сложности более 30 строений, расположенных на площади в 11 га. Причем пять из них — объекты культурного наследия, и еще четыре — ценные градоформирующие объекты.

Комплекс зданий выставлен на торги. Начальная цена – 8,6 млрд рублей – для сравнения, вся доходная часть годового бюджета Твери с полумиллионным населением составляет 6,4 млрд. Такие огромные инвестиции должны окупиться: здания могут быть переоборудованы под гостиницы, а вся территория комплекса – стать современным городским пространством.

Ценные артефакты

Когда на Москворецкой набережной завершатся все работы, жители и гости столицы получат свободный доступ ко всему кварталу Воспитательного дома. И, наверняка, он станет привлекательным для туристов: ведь здесь сохранились уникальные артефакты. Некоторые из них смогут стать новыми городскими легендами. Например, изображение пеликана, кормящего своей кровью птенцов, над входом в Окружное строение.

"Это очень распространенный христианский символ, во многих источниках пеликан отождествляется с Иисусом Христом", — поясняет Ф.Смирнов.

Пеликан считается важным символом в алхимии, продолжает историк. А кроме того, гнездо с птицей, кормящей своих детенышей, было символом заботы о подрастающем поколении в XVIII-XIX веках. Сейчас он утратил свое значение, но тогда был понятен абсолютно всем.

На домах Москворецкой набережной "живет" еще одна птица – голубка. Ее можно найти над третьей водосточной трубой фасада Окружного строения.

Впрочем, не только птицами в элементах декора примечателен комплекс зданий на Москворецкой набережной. Здесь, например, можно найти вековые дубы, в том числе московский екатерининский дуб. Считается, что его привезли сюда за тысячу километров из знаменитого ботанического сада Демидова в Соликамске. Сад появился в 1730-е годы на средства уральского предпринимателя Григория Демидова. Он активно сотрудничал с ведущими учеными, в том числе с прославленными Карлом Линнеем и Георгом Стеллером. Это позволило собрать уникальную коллекцию растений.

Еще одна примечательная особенность здания стала заметна "благодаря" не лучшему состоянию фасада. Сквозь трещины в штукатурке виднеются ровные светлые камни – это не что иное, как остатки стен Белого города, старой исторической области Москвы. Этим камням 500 лет и появились они во времена архитектора Николая Леграна. При нем, в частности, создавались знаменитые московские бульвары, по образу и подобию парижских. А для масштабного строительства использовались камни из старого города.

Если войти внутрь Окружного строения первое, что обращает на себя внимание – узкий коридор. Он кажется бесконечным, что неудивительно: его длина составляет 140 метров. Еще тут сохранились исторические лестницы и лепнина. А в актовом зале и музее академии раньше располагались домовые храмы – мужской и женский.

Сохранить историю

Сохранить культурное наследие квартала Воспитательного дома – главная задача инвестора, который решится участвовать в этом проекте. Концепцию развития этой территории Архсовет Москвы утвердил еще весной. Ничего сносить или значительно перестраивать инвестор не сможет. Разве что использовать чердаки существующих зданий или накрыть внутренний двор атриумом. Кстати, согласно концепции, этот атриум будет практически незаметен и никак не повлияет на исторический облик квартала.

Самым логичным применением комплекса станет создание гостиницы и комплекса апартаментов, считают эксперты. Причем не исключено, что в зданиях будет отель категории не выше 3* — именно таких объектов размещения не хватает в центре Москвы. Тут также появятся магазины, кафе и рестораны.

Помимо этого пройдет масштабное благоустройство, а территорию квартала Воспитательного дома свяжут с парком "Зарядье" и другими пешеходными маршрутами центра столицы.

Торги состоятся 27 октября.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$227,325

-0.077%

%

Подписка