Снег и мороз подкрались незаметно

22 февраля 2018, 15:40

Балашиха после снегопада

Фото: Интерфакс

Тысячи людей и единиц снегоуборочной техники вышли на борьбу с непогодой, однако непонятно, кто в итоге победил

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Объем выпавшего снега, как оказалось, можно связать с длиной экватора. Еще в начале февраля заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков прибегнул к такому сравнению, когда говорил о вывезенном с московских улиц снеге. За февраль его выпало почти вдвое больше положенного для последнего зимнего месяца, а точнее, на 75%. И не успела столица оправиться от снегопадов, как синоптики пообещали небывалые для конца февраля морозы, до -25. А значит, расслабляться коммунальным службам рано.

Снег_ЖКХ_уборка

Фото: Интерфакс

Мороз ударит в последние дни

Относительно теплая и малоснежная зима в последний месяц будто решила наверстать упущенное. Синоптики пообещали, что в Москве до конца февраля температура будет на 7-12 градусов ниже нормы. На февральские праздники ожидается похолодание до -25, городские коммунальные службы в столице переведены на усиленный режим работы.

"На случай возможных экстренных ситуаций в городе будут дежурить 659 аварийных бригад, подготовлено более 740 единиц спецтехники, включая автокраны, экскаваторы, самосвалы и автовышки, а также мобильные котельные и свыше 2,5 тысячи дизель-генераторных установок", — говорится в сообщении столичной мэрии.

Власти утверждают, что вся техника и городские системы должны бесперебойно работать даже в сорокаградусный мороз. Однако, хочется верить, чтобы на практике это не пришлось проверять. Вдруг будет так же, как со снегом.

Москва после снегопада

Фото: Анна Качкаева/Facebook

Москвичи и их чувство снега

Есть такой известный роман "Смилла и ее чувство снега" датского писателя Питера Хега. Там рассказывается, как главная героиня, родившаяся в Гренландии, умела отличать сотни оттенков снега и льда, определять его прочность. За недели интенсивных снегопадов такие навыки вполне сформировались у москвичей, о чем неустанно напоминают посты в социальных сетях.

Водителей, по традиции, просили оставить машины дома и воспользоваться общественным транспортом. Но кто прислушивается к каким-то там рекомендациям, в итоге – Яндекс.Карты окрасились в красный и пестрели "разговорчиками", а на конечных остановках маршруток в область выстраивались многометровые очереди. За это время в любом случае выучишь все оттенки белого и грязного.

Москва после снегопада

Фото: Интерфакс


С московских улиц с начала зимы вывезли около 30 млн кубометров снега. Это почти рекорд. Ежедневно, как рассказывал П.Бирюков, на переплавку из Москвы еще в начале недели ежедневно вывозили по 1,2 млн кубометров снега. А расчищали тротуары более 70 тыс. человек.

Главные улицы, действительно, расчистили довольно быстро. Но огромные сугробы образовались в переулках поменьше и в дворах, которые чистили, судя по всему, в последнюю очередь. Впрочем, как выяснили местные жители, если написать фамилию несостоявшегося мэра Москвы и кандидата в президенты на сугробе, снег вывезут практически молниеносно.

Москва после снегопада

Фото: Татьяна Григорьева‎/ Facebook

С сосульками и снегом на крышах, правда, все было немного странно. Судя по видео, которые москвичи выкладывали в соцсети, ни о какой безопасности речи не шло вообще. Хорошо, что все живы.

Тем не менее, худо-бедно, Москва со стихией справилась. В области все было сложнее.

Снежные аутсайдеры

В Подмосковье параллельно с борьбой с заносами составляли рейтинг лучших и худших муниципалитетов в смысле расчистки дорог и дворов. А заодно – изучали соцсети на предмет жалоб. И там было, что почитать. Люди жаловались на заваленные снегом дворы и выезды на магистральные дороги. Лидерами по числу обращений были Щелковский и Одинцовский районы, городские округа Балашиха, Люберцы и Жуковский.

"Мы считаем, что самое важное в сложившейся ситуации — объяснить людям, что есть регламентные сроки для решения проблемы", — сказал тогда министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Насколько это убедило жителей Подмосковья, остается загадкой. Тем временем Госадмтехнадзор определял лидеров и аутсайдеров по уборке снега. Лучше всего со снежной проблемой, по мнению специалистов, справились Домодедово, Королев, Подольск и Электрогорск. Больше всего жалоб поступило из Истры, Котельников и Лыткарино. К отстающим районам в надзорном органе отнесли Балашиху, Жуковский, Звенигород, Дмитровский и Ленинский районы.

Балашиха после снегопада

Фото: Интерфакс

В Балашихе, например, администрация через Инстаграм и местные СМИ докладывала о том, что в округе только за выходные противогололедными реагентами обработали 180 км дорог, а с территории города опять же за выходные вывезли 3 тыс. кубометров снега. Тем не менее, даже на главных улицах сугробы, появившиеся в результате работы снегоуборочной техники, "отрезали" от проезжей части как минимум по полосе в каждую сторону. А уж про чистку тротуаров и дворов говорить и вовсе не приходилось. Вот как реагировали местные жители:

"Салтыковка. На Школьной чистят тротуары!!! Ура!!! И надо-то было всего лишь написать две жалобы Воробьеву и одну в облпрокуратуру! И тут же трактора и сильные мужчины с лопатами разгребают завалы. Но не Юров (глава городского округа Балашиха – ИФ), нет, и не Брынцалов (председатель Мособлдумы – ИФ)".

Балашиха после снегопада

Фото: Интерфакс

А вот так об уборке снега в Лыткарино отзывались местные жители на портале "Добродел", который в последние дни превратился в своеобразную стену плача: "Когда были сильные снегопады, весь снег с дорог счистили на тротуары и парковки, на данный момент все это замерзло и превратилось и лед. Выезды с парковок перекрывают ледяные сугробы, на котором собственно утром и осталась "лежать" моя машина ,благодаря администрации города из-за такой уборки снега, пришлось ехать на работу на общественном транспорте и опоздать, оставив машину стоять так".

Ситуация с уборкой снега в Подмосковье вскрыла довольно серьезную проблему – оказалось, что на такие работы у отдельных территорий просто нет контрактов – вот снег и остается лежать. Помимо этого в ряде муниципалитетов либо не хватает снегосвалок, либо они неудачно расположены. Всего с начала зимы Госадмтехнадзор выявил более 1,6 тыс. нарушений правил уборки снега и наледи, ответственные за них лица оштрафованы на 11,5 млн рублей

А при таком раскладе завалы могут лежать еще долго. Хорошо хоть, холода грядут – не потечет пока все сразу.

Балашиха после снегопада

Фото: Интерфакс


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,50

+ 0,26

EUR

75,62

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,50

+ 0,26

EUR

75,62

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка