Парк "Тюфелева роща" на ЗИЛе может открыться в июле

26 июня 2018, 13:37

Парк Тюфелева роща

Фото: Интерфакс

Посетители смогут отдохнуть на берегу пруда с чистейшей водой и прогуляться по "конвейеру" длиной почти 1,5 км

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Городской парк "Тюфелева роща" возле ЖК "ЗИЛАРТ" может открыться для посетителей уже в июле, сообщил журналистам во вторник управляющий АО "ЛСР. Недвижимость — Москва" (инвестор проекта) Иван Романов.

"Парк готов к эксплуатации, мы передали его городу. Эксплуатировать парк – не наша компетенция. Мы специализируемся на девелопменте", — отметил он.

В скором времени ожидается официальное открытие, после чего парк будет доступен для всех жителей столицы. Впрочем, ознакомиться с ним можно уже сейчас.

Парк площадью 10 га создан по проекту известного ландшафтного дизайнера и урбаниста Джерри Ван Эйка. Площадь травяного покрова – 65 000 кв. м. Здесь около 4 000 деревьев и кустарников: 250 хвойных и около 500 лиственных деревьев, 550 хвойных и почти 2800 лиственных кустарников. Среди них: сосна, лиственница, липы, дуб, ольха, можжевельник, кизильник, спирея, роза. В парке 97 цветников площадью около 11 000 кв. м. Предпочтение отдано многолетним цветам и злакам.

Тюфелева роща в Зиларт

Фото: Интерфакс

Растения в «Тюфелевой роще» устойчивы к повышенному содержанию пыли, сильной загазованности, ветрам и снегопадам. Виды растений подобраны таким образом, чтобы парк выглядел привлекательно и зимой, и летом. Цветущие деревья и кустарники украшают его летом, декоративно-лиственные — весной и осенью, а хвойные — зимой. На спортивном газоне и в зоне выгула собак постелен теневыносливый газон, устойчивый к вытаптыванию.

Но все же самое интересное здесь – это пергола в виде конвейерной ленты длиной 1,3 км.. Это арт-объект мирового уровня. Это не беседка и не павильон в классическом смысле, это одновременно и крытая прогулочная зона длиной 1,3 километра, и смотровая площадка, и объект паблик-арта. Конструкция перголы состоит из стальных элементов в деревянной обшивке. Высота «линии сборки» достигает 8 метров, ширина ее смотровой площадки — 2,5 м. Кортеновскую сталь, из которой изготовлена пергола, называют «вечной». Заржавев, материал навсегда сохраняет благородный терракотовый цвет.

Важно, что зеленая территория парка останется местом для прогулок и отдыха: на ней не будет отдельно стоящих строений, ибо вся торгово-развлекательная инфраструктура расположится в двенадцати павильонах внутри перголы.

Пруд в парке Тюфелева роща в Зиларт

Фото: Интерфакс

Важным элементом парка стал искусственный пруд площадью 3 тыс. кв.м., наполненный благодаря инновационным очистным сооружениям водой особой очистки. Пруд глубиной почти два метра с эффектом "голубой лагуны" оснащен уникальной многоступенчатой системой очистки из пяти линий. Вода проходит через фильтры с песком, затем обеззараживается ультрафиолетовым излучением и, наконец, подвергается воздействию озона. Система внутреннего освещения пруда и светодиодная подсветка стеклянного ограждения смотровой площадки перголы эффектно выглядят в любое время дня и ночи. Кстати, общая протяженность архитектурной подсветки парка – почти 14 тыс м.

Интересно, что и пруд, и парк находились на берегу Москвы-реки еще задолго до появления здесь автомобилестроительного завода. Поэтому название парка «Зиларта» именем «Тюфелева роща» — это в какой то степени дань истории. Реликтовый хвойный лес в окрестностях Симонова монастыря веками принадлежал московским князьям и царям. В XVII веке здесь в этих лесах любил охотиться Алексей Михайлович, второй русский царь из династии Романовых.

Индустриальный XX век не пощадил лесные угодья Симонова монастыря. Они были вырублены, но теперь, спустя почти 100 лет, на этом месте снова появятся деревья.

Ранее сообщалось, что для создания парка на реконструируемой территории северного участка бывшего завода "ЗИЛ" была проведена рекультивация, оформлен рельеф местности. С начала строительства парка оттуда вывезли 257 тыс. кв.м старого грунта.

Как заявил И.Романов, компания планирует и дальше благоустраивать территорию. В следующем году девелопер намерен приступить к работам в рамках второй очереди развития территории.

"Зиларт" реализуется на северном участке ЗИЛа в 5 км от центра Москвы. Первые жители в ЖК появятся уже в 2018 году. Реализация всего проекта продлится до 2022 года. На бывшей территории АМО "ЗИЛ" будет построено более 1,5 млн кв.м недвижимости.

Группа ЛСР реализует проект жилого комплекса бизнес-класса "Зиларт" на северном участке бывшего завода ЗИЛ. Это самый крупный из находящихся в активной стадии строительства проект редевелопмента промышленных территорий в Москве. Комплекс будет включать в себя около 1 млн кв.м жилых площадей, а также социальные, культурные, образовательные и развлекательные учреждения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,50

+ 0,26

EUR

75,62

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,50

+ 0,26

EUR

75,62

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка