"Оцифрованные" города скоро станут реальностью

17 октября 2018, 17:42

Сколково

Фото: Официальный сайт Сколково

Умные счетчики и системы распознавания лиц могут появиться уже в ближайшее время

Москва.17 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На форуме "Открытые инновации" в Сколково эксперты обсудили перспективы развития в России "умных" городов. Выяснилось, что пока на это звание в чистом виде не может претендовать ни один город в стране, однако шансы на успех есть в федеральном масштабе.

"Умные" стандарты

Как рассказал главы Минстроя РФ Владимир Якушев, пока цифровые решения в России разрознены, поэтому одна из текущих задач — консолидировать этот опыт. Более того, стране необходимы стандарты "умных" городов, над их созданием Минстрой уже работает.

"Мы должны прописать в стандарте, что в России подразумевается под понятием "умный город". Сколько сервисов должно быть: пять, восемь или 20. Без стандартов наша жизнь станет хаосом. Когда мы этот стандарт пропишем, будем подтягивать наши города. А пока у нас есть только отдельно работающие сервисы либо их совершенное отсутствие", — заявил министр.

Впрочем, движение навстречу инновациям уже идет. Как рассказал В.Якушев, почти 40 российских городов станут пилотными площадками реализации проекта "Умный город". В них в тестовом режиме планируется внедрять инновационные технологии в сферу ЖКХ, горсреды, безопасности и пр. Успешные кейсы в дальнейшем будут использоваться по всей стране.

"33 субъекта, 37 городов согласились стать пилотными площадками. Проект "Умный город" предполагает мощные технологические решения. Это не дань моде, без "цифры" оперативно мы двигаться не можем. Мы сегодня находимся в режиме отработки стратегии, куда идти и что делать", — сказал В.Якушев.

Что внедряем

Инновационных задумок у Минстроя множество. В частности, в сферу ЖКХ планируется внедрить индивидуальные счетчики тепла, благодаря которым россияне смогут сами регулировать температуру в квартирах. Предполагается, что счетчики позволят сэкономить на платежах за отопление до 20%. Идея уже обсуждается в правительстве.

"Современные системы учета расходования коммунальных ресурсов, в том числе – с онлайн передачей данных, могут быть внедрены в России в рамках проекта "Умный город" за пять-шесть лет с момента запуска", — пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Он также отметил, что интеллектуальный учет в сфере ЖКХ позволит разработать в России гибкие тарифные планы оплаты в зависимости от объема потребления.

Среди идей в сфере безопасности вызывает интерес новшество по внедрению системы распознавания лиц. Как рассказал "Интерфаксу" А.Чибис, речь идет не просто об оснащении города видеокамерами, будут распознаваться не только лица, но и действия.

"Если кто-то быстро пробегает и у него в руках запрещенный предмет – например, оружие, автоматически вызываются экстренные службы. Новшество будет внедряться в наших городах в рамках проекта "Умный город". Это реальные, живые технологии, которые уже есть у российских разработчиков. Их можно и нужно использовать в общественных пространствах", — рассказал замминистра.

На городских улицах будут протестированы и энергосберегающие технологии – в частности, энергоэффективные светильники. "За счет датчиков светильники будут зажигаться тогда, когда едет машина или идет человек, это сбережет энергию в ночное время", — пояснил А.Чибис.

Города как люди

Точные сроки реализации проекта в Минстрое не называют. "Естественно, все не должно ограничиться 2024 годом (ИФ – сроки реализации нацпроекта "Жилье и городская среда"). Проект "Умный город" может быть бесконечным – как развивается человек, так и развиваются города", — заявил В.Якушев на форуме в Сколково.

Как сообщалось, проект "Умный город" нацелен на ускоренное внедрение цифровых технологий во всех сферах городского хозяйства. План его реализации состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению "умного" ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,50

+ 0,26

EUR

75,62

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,50

+ 0,26

EUR

75,62

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка