Какими станут московские набережные?

21 ноября 2018, 18:44

Лужнецкая набережная после реконструкции

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

В ближайшие годы пространство вдоль реки отдадут пешеходам, а по воде начнет курсировать транспорт

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Набережные Москвы-реки будут благоустроены и преобразованы в комфортное общественное пространство для прогулок и отдыха. В общей сложности столичные власти намерены до 2025 года благоустроить около 150 км прибрежных зон. Эти предложения включены в концепцию развития набережных Москвы-реки.

"На протяжении многих лет территории около Москвы-реки оставались заброшенными или неэффективно использовались. Сейчас запущена программа по вовлечению этих участков в активную городскую жизнь и уже в ближайшие годы горожане и гости столицы увидят ее результаты", — заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на фестивале "Зодчество" в Манеже.

По его словам, к настоящему времени в городе уже благоустроено и реконструировано почти 60 км набережных, однако планы еще более масштабные. По его словам, на берегах Москвы-реки существует 14 "точек" для активного развития инфраструктуры площадью более 700 га. Развитие этих площадок потребует благоустройства и реконструкции 69 км набережных Москвы-реки. Причем благоустроены будут не только участки набережной в центре столицы, но и по всему течению реки.

В свою очередь заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в настоящее время прорабатываются проекты реконструкции и строительства около 150 км набережных.

"Программа "Москва-река" является одним из мегапроектов, над которым мы работаем уже не один год. Перед нами стоит задача вернуть городу неиспользуемые территории, расположенные вдоль Москвы-реки. Всего в проработке на сегодня у нас около 150 км набережных", — сказал он.

Приоритетной задачей столичных властей при реконструкции существующих и строительстве новых набережных является создание комфортной пешеходной среды вдоль реки, подчеркнул глава стройкомплекса.

Новые стандарты

Благоустройство набережных будет осуществляться по новым для столицы правилам. Если по предыдущим градостроительным проектам на набережных вдоль рек и каналов основное место отводилось дорогам, то теперь прибрежные площади будут осваиваться под пешеходные зоны и комфортное общественное пространство для прогулок и отдыха.

В частности, в ближайшее время по новым стандартам будут реконструированы набережные Москвы-реки на территории жилого комплекса "ЗИЛАРТ", который реализуется на месте бывшего завода ЗИЛ. Работы планируется начать уже в 2019 году. Кроме благоустройства набережных здесь планируется строительство моста через старое русло Москва-реки с улично-дорожной сетью. Также предстоит благоустройство 32 га территории, включая озеленение набережной.

За чей счет

По большей части проекты по благоустройству и реконструкции набережных будут реализовываться за счет городского бюджета, однако на отдельных участках работы будут проведены в рамках инвестиционных проектов. В частности, "Донстрой" вложит более 500 млн рублей в благоустройство Шелепихинской набережной.

"Мы осознанно идем на эти затраты, поскольку считаем улучшение качества городской среды задачей, важной не только для городских властей, но и для девелоперов", — заявил руководитель департамента развития проектов АО "Дон-Строй Инвест" Станислав Архипов.

Новое общедоступное прогулочное городское пространство протяженностью свыше 600 м занимает участок площадью около 5 га. К разработке концепции набережной было привлечено архитектурное бюро Wowhaus.

Речной транспорт

Наравне с благоустройством набережных Москвы столичные власти намерены развивать и регулярный речной транспорт.

"В центральной части города, внутри шлюзов, то есть, от Коломенского до Мневников, планируется развивать регулярный речной транспорт. За этими пределами развитие транспорта нецелесообразно, так как преодоление шлюзов занимает слишком много времени", — сказал С.Кузнецов.

Кроме того, в Москве может появиться первый маршрут речных трамваев, который свяжет "Москва-Сити" и Киевский вокзал. На этом маршруте будет расположено около 14 причалов, которые разместятся около крупных парков или общественных пространств, либо около активно строящихся в последние годы жилых комплексов. В настоящее время власти прорабатывают вопрос с открытием этого маршрута.

"Здесь планируется запустить новые суда вместимостью от 50 до 100 пассажиров с интервалом 4-5 минут. По нашим оценкам, новый транспорт сможет перевозить около 1,5 тыс. пассажиров в час", — сказал журналистам советник руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной сети города Алексей Митяев.

Он подчеркнул, что маршрут свяжет различные районы западного сектора города, ММДЦ "Москва-Сити", городские парки, а также Киевский вокзал.

Навести мосты

Программой развития Москвы-реки предусмотрено строительство тринадцати мостов в различных районах города.

"Новые мосты позволят увеличить связанность территорий, а также сделают реку из препятствия в городской ткани в ее часть", — говорит главный архитектор столицы.

По его словам, проекты мостов находятся в разных стадиях реализации, где-то они проектируются, а где-то уже строятся. Например, уже спроектирован мост в районе ЗИЛа, в районе старого русла Москвы-реки, а также в районе Южнопортовых улиц.

На юго-востоке столицы планируется построить еще один мост, который станет продолжением Донецкой улицы.

"Сейчас сложно говорить о конкретных сроках возведения этих мостов, поскольку такие работы связаны с необходимостью освобождения земельных участков, а также имеют ряд сложных технологических особенностей", — добавил С.Кузнецов.

Первая линия: жилье у набережной

Предложения на квартиры с видом на реку оказались весьма популярными и в этом году. В частности, хитом продаж осенью 2018 года в ЖК "Береговой" на западе Москвы стали двухкомнатные квартиры у Москвы-реки. В пресс-службе компании "Главстрой" (девелопер проекта) сообщили, что основная часть покупателей (более 85%) приобрели квартиры в "Береговом" для собственного проживания и считают главными преимуществами локацию в престижном районе, расположение у реки, функциональные планировки и собственную набережную. Этот формат выбрали 43,8% покупателей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,191,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка