Общественное пространство появится в составе элитного жилого дома на Остоженке

25 февраля 2019, 13:35

Проект МФК на Остоженке

Фото: рендер проекта

Авторы концепции соединили образ древних московских палат с итальянскими палаццо и добавили культурные и общественные функции

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Жилой комплекс с музеем и общественным центром построят в центре Москвы к 2020 году, сообщает пресс-служба Москомархитектуры.

Работы по реализации проекта на пересечении улиц Остоженка и Пречистенка уже начались. В состав комплекса войдут жилой дом, а также музейный и общественный центр. Концепция была разработана архитектурным бюро Kleinewelt Architekten, которое также выступает генеральным проектировщиком. Проект включает жилой дом, а также обширный музейный и общественный центр, соединяющий Белые и Красные палаты XVII века.

"Фасады комплекса украсят множество больших брутальных арок, наслоенных на регулярную сетку окон: архитекторы решили соединить в своей концепции образ древних московских палат и стиль итальянских палаццо, в целом грамотно поработали с объектами наследия, добавили культурные и общественные функции. Проект планируется реализовать к 2020 году", — приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Напомним, что проект на пересечении улиц Остоженка и Пречистенка и площади Пречистенские ворота получил название Allegoria Mosca. В октябре концепция была одобрена Архсоветом Москвы.

"Решение вынесено в целом положительное. Проект добротно сделан для этой фазы. Естественно, концепция требует доработки в рабочем порядке", — сказал тогда журналистам по итогам заседания главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он напомнил, что ранее Архсовет уже рассматривал и одобрил проект на данной площадке.

"На этом месте уже был одобренный Архсоветом проект. Сейчас мы смотрим другой, поскольку сменился собственник участка, вся история начинается заново", — уточнил главный архитектор столицы.

Жилой комплекс на Остоженке

Фото: пресс-служба Москомархитектуры

В целом члены Архсовета отметили бережное отношение авторов концепции к культурной застройке — Красным и Белым палатам, а также выразили одобрение появлению в проекте общественного пространства, которое расположится в заброшенном сейчас внутреннем дворе.

Партнер архбюро Kleinewelt Architekten (проектировщик объекта) Николай Переслегин отметил, что концепция возвращает в город формат небольшой площади.

"В ходе работы над проектом мы поняли, что у города нет четкого понимания насчет того, как можно использовать Красные и Белые палаты. Поэтому мы предлагаем сделать там художественную галерею и Центр изучения и перспективного развития Москвы. Под площадью разместится музейное многофункциональное пространство", — добавил он.

Согласно концепции, площадь подземного музейного этажа составит 1,7 тыс. кв.м. Предусмотрена возможность создания закрытых залов для проведения конференций, саммитов, лекций, биеннале. Также в комплексе будет подземный паркинг.

"Это очень непростая задача — работа в таком месте может быть только в режиме хирургического вмешательства. Наши исследования показали, что здесь бесконечное количество наслоений исторических и событийных пластов — старинные палаты, тектонический излом рельефа в этой части города, исторически повлиявший на структуру сословного расселения, следы участия Аристотеля Фиораванти. Реакцией на это стал архитектурный спектакль, сюжетом которого является город и его история, а сценой — двор между Белыми и Красными палатами. Фасад нового дома — декорация к этому спектаклю. Это стало основной визуальной эмоцией проекта", — добавил Н.Переслегин.

Инвестором проекта выступает ГК "Стройтэкс". Культурным программированием нового комплекса займется бюро Citymakers – соавторы концепции развития парка "Зарядье".

"Документация по данному проекту находится в стадии согласования. Однако поскольку инвестор уже имеет на руках разрешительные документы на эту территорию, полученные в рамках более раннего проекта, это позволяет ему начать подготовительные работы на площадке", — сообщили в бюро Kleinewelt Architekten.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,42

- 0,12

EUR

71,84

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,42

- 0,12

EUR

71,84

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$206,163

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,061,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка