Дом, в котором...

5 марта 2019, 18:12

Дом Скрипаля в Солсбери

Фото: epa/vostock-photo

Как рынок реагирует на появление квартир с громким прошлым

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Спустя год после резонансного отравления Скрипалей, их дом в Солсбери решено снова ввести в жилой фонд. Эксперты не сомневаются, что желающие купить или арендовать дом найдутся довольно быстро, несмотря на неоднозначную славу этого места. И это не национальная особенность — недвижимость с "громкой историей" востребована во всех странах. О том, какие нюансы возникают при реализации подобного имущества, "Интерфаксу" рассказали эксперты рынка недвижимости.

Практичность + хладнокровность

С.Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного "Новичок" (А-234). И вот теперь, год спустя их дом в Солсбери готовят к выходу на рынок.

Как сообщил телеканал Sky New, власти Великобритании признали бывший дом отравленного экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери безопасной зоной после очистки от отравляющего вещества типа "Новичок". Эксперты потратили в общей сложности 13 тыс. часов на уборку дома до безопасного состояния. Дом будет передан в ведение совета графства Уилтшир, и здание снова можно будет использовать как жилое пространство, отмечает телеканал.

"Правительство работает совместно с владельцем собственности, советом Уилтшира и его партнерами, чтобы обеспечить полное восстановление и ремонт здания. Когда работы будут закончены, дом снова будет введен в эксплуатацию", — цитирует телеканал заявление министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

Источники телеканала заявили, что дом не станет туристической достопримечательностью, а будет использоваться как обычное жилье.

Как пояснил "Интерфаксу" основатель и управляющий директор компании LondonDom.com Егор Шишковский, "история" дома, скорее всего, не станет препятствием для его заселения новыми жильцами.

"Я уверен, что он найдет своего нового владельца или арендатора. Обычно дома и квартиры сдаются в течение 1-2 месяцев после выхода на рынок. Я не думаю, что этот будет исключением. Проблем не должно быть, особенно, если цена будет меньше рыночной, тем более, что специальные службы признали эту недвижимость "безопасной зоной", — рассказал "Интерфаксу" Е.Шишковский.

Эксперт подчеркнул, что в Великобритании отношение к жилью, в котором произошли преступления, очень спокойное и практичное, поэтому такие дома и квартиры быстро находят новых жильцов.

"Мои знакомые арендовали квартиру в лондонском районе Пимлико, где жил и был найден мертвым в 2010 году агент МИ-6 Гарет Уильямс. Они знали изначально на что подписывались, и у них не было каких-либо предубеждений или страхов, а низкая арендная ставка, названная брокером, сыграла решающую роль в их выборе, хотя они являются вполне состоятельными людьми", — рассказал эксперт.

"Но часто трудно или даже невозможно узнать, что когда-либо происходило за стенами тех или иных жилых исторических зданий. Может быть, поэтому многие из наших клиентов, особенно из Китая и России, предпочитают покупать совершенно новые квартиры, чтобы уж точно знать, что не покупаешь какое-то темное прошлое", — отметил Е.Шишковский, подчеркнув, что англичане в вопросах недвижимости менее суеверны.

Более того, на такое жилье могут "охотиться". Как отмечает руководитель департамента городской недвижимости НДВ Оксана Иванова, история с отравлением Скрипалей — особый случай.

"Как и любое громкое дело, преданное огласке, он может привлекать "любителей экзотики" (фанатиков), которым не только не понадобится скидка, чтобы купить "для коллекции" дом, ставший печально знаменитым, но даже и тех, кто будет целенаправленно охотиться за таким объектом", — считает она.

Преступление и наказание

О.Иванова делит подобные активы на те, в которых сохраняется опасность пребывания и на те, которые не несут реальной угрозы. С первыми все просто — это однозначный недостаток.
"Чаще всего химическое, радиоактивное или иное заражение помещения, которое даже после очистки может представлять какую-то опасность для проживающих, недобросовестные продавцы стараются скрыть", — сетует она.

"Что происходит в случае, если помещение может представлять реальную угрозу, но памятником какого-то печального, громкого события оно не является? В этом случае опытный риелтор честно перечислит все недостатки уже в тексте объявления, чтобы покупатель знал, на что идёт", — уверяет О.Иванова.

По ее мнению, объекты, которые могут представлять опасность для здоровья (или просто нет гарантии, что они не представляют опасности), продаются до 30% ниже рынка.

"Серьёзной проблемы сбыть такой объект нет — конечно, если на кухне неделю назад не разорвался ядерный реактор", — шутит эксперт.

Вторая категория активов интереснее, но дороже.

"С меньшим дисконтом, 10-15%, продаётся недвижимость, где произошли неприятные события, не оставившие никаких следов, кроме шумихи в прессе — покушения, ограбления и другие криминальные истории. Останавливают они только брезгливых или суеверных покупателей, но даже те, кто не склонен к этим эмоциям, потребует скидку на общих правах — просто из-за потери ликвидности, мотивируя тем, что у продавца нет выбора. Реализовать объект с неприятной историей, но не опасный для здоровья, не представляет сложностей", — уверена О.Иванова.

Впрочем, такие предложения составляют небольшую часть рынка. По оценке "Метриум", примерно в 1% квартир кто-то умер. Это не значит, что жилье имеет криминальный шлейф — как правило, речь идет о жилье, в котором скончались пожилые люди. Куда реже встречаются на рынке объекты, в которых произошло убийство, самоубийство или другие преступления.
Увы, чаще всего, продавцы всеми способами стараются скрыть этот факт, и даже риелторы не всегда сами догадываются о прошлом объекта.

"Ни один продавец не расскажет, что в квартире несколько дней пролежал мертвый родственник или произошло преступление. Если такие факты и вскрываются, то, как правило, случайно. Часто узнать правду помогают потенциальные соседи. Поэтому мы всегда советуем пообщаться с жителями на лестничной клетке, прежде чем покупать квартиру на вторичном рынке, если есть какие-либо сомнения", — отмечает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

А почему скрывают? Очень просто. В отечественной реальности к "нехорошим" квартирам клиенты относятся крайне негативно. Особенно это касается в большей степени арендаторов. Никто не хочет спать на диване, на котором умер дедушка, или готовить на кухне, где убили человека. Если речь идет о покупателях, которые планируют делать в квартире капитальный ремонт, то есть шансы продать такой объект. Но в целом они также малы.

Даже скидка не всегда исправляет дело, считает М.Литинецкая.

"Скидка не всегда становится решающим фактором выбора. Многие покупатели весьма суеверны и верят в ауру квартиры. Таких клиентов не удастся удержать скидкой, поэтому обсуждать ее возможную величину бессмысленно", — констатирует она.

"Если причина недостатков квартиры или дома не установлена, свидетелей тому нет, продавец вообще не сделает скидки на объект и постарается сбыть его по рыночной цене, так как необоснованный дисконт вызовет вопросы, и рано или поздно на них найдутся ответы", — предупреждает от вранья О.Иванова.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка