На шаг впереди привычного: на что могут рассчитывать жильцы в новых столичных ЖК комфорт-класса

28 января 2021, 13:47

Аквилон BESIDE

Новый комплекс комфорт-класса уже сейчас должен быть устроен как дом будущего

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Цена, планировка, локация — классическая тройка факторов, на которые обращают внимание покупатели жилья. Но при росте конкуренции, как и в других областях, на первое место выходит сервис и уникальные возможности, которые может предложить застройщик.

Решенные бытовые вопросы

Весомый фактор в борьбе за сердце и деньги покупателя — возможность снять с его плеч часть проблем до покупки жилья, во время и после. Соревнование, кто сделает жизнь клиента легче, идет на пользу развитию цивилизованности рынка: прозрачная и гибкая система ценообразования, возможность использовать льготные программы, помощь в оформлении бумаг — все это важно для 82% потенциальных покупателей недвижимости.

Некоторые идут дальше. Так, на рынке стали появляться квартиры с предчистовой отделкой, что сокращает для покупателя срок от оформления сделки до заселения, плюс избавляет его от самой шумной и грязной части ремонтных работ.

Так, например, отделка whitebox в ЖК "Аквилон BESIDE" на Рязанском проспекте в Москве включает в себя уже залитую стяжку пола, выровненные и зашпаклеванные стены и потолок, готовую гидроизоляцию в санузлах, звукоизоляцию пола, разведенную по квартире проводку, установленные датчики, вентклапаны, окна, входные двери и др. По умолчанию стены и потолок белые, по договоренности с покупателем застройщик может оформить квартиру в одной из трех цветовых гамм. То есть на то, чтобы въехать в полностью отделанную и обставленную квартиру, может хватить одного месяца.

Забота об инфраструктуре в жилом комплексе сейчас перестала быть отличительной чертой дорогого жилья — теперь на это вправе рассчитывать покупатель практически любой новой квартиры. Так, первые этажи жилых корпусов выделяют под магазины, салоны, коворкинги и другие сервисы. Часто девелоперы берут на себя обязательства по строительству и социальных объектов. Например, в "Аквилон BESIDE" застройщик на собственные средства возведет школу на 825 мест.

Аквилон BESIDE

К новаторским можно отнести проекты, в которых, помимо коммерческой инфраструктуры, создаются общественные пространства. Например, "Группа Аквилон" в своих жилых комплексах предусматривает помещения под организацию детского клуба и фитнес-рума с зонами для йоги и кардиотренировок. Застройщик полностью готовит помещения – делает отделку, комплектует их мебелью и инвентарем, а затем передает в собственность жителям. Задача таких пространств – предоставить жителям удобные возможности для решения ежедневных вопросов – занятия спортом или времяпрепровождение с детьми, что в свою очередь повышает качество жизни.

Сюда же можно отнести продуманность придомовой территории. Зонирование участка закладывается еще на этапе проекта. Безопасные и просторные детские площадки, разделенные зоны досуга маленьких детей, подростков и взрослых, возможность заниматься спортом — десятки нюансов должны быть учтены проектировщиками.

Продается образ жизни и условия для соседства с единомышленниками

Важным преимуществом жилого комплекса может стать то, насколько точно застройщик понимает своих будущих жильцов и умеет работать с новыми форматами и актуальными запросами. От этого зависит и планировка территории ЖК, и инженерные решения, и то, как будет обслуживаться комплекс после заселения.

Аквилон BESIDE

Так, ЖК "Аквилон BESIDE" от застройщика "Аквилон" спроектирован для той части покупателей, которая ценит рациональность, качество и долгосрочную выгоду. В частности для них важна забота о здоровье — поэтому в комплексе есть зоны для спорта, дорожки для пробежек, тренажеры и др. У них есть или планируются дети — поэтому нужны интересные, безопасные и просторные детские площадки. Они заботятся об окружающей среде и будущем планеты — поэтому в ЖК принят раздельный сбор мусора и организована вся инфраструктура для этого. Для них важно разумное потребление — поэтому энергозатраты во всех помещениях регулируются, а в доме установлены интеллектуальные системы учета ресурсов.

Так складывается своего рода среда, в которой более или менее принято разделять некий комплекс ценностей. В одном ЖК воплощена идея об экономии, здоровом образе жизни, приватности и безопасности.

Простое управление домом через приложение

В комфортном жилье будущего, которое рассчитывает получить покупатель квартиры уже сегодня, нет места бумажкам на двери подъезда с объявлениями "ключи для домофона, выездной мастер, звоните по телефону" или некоего сантехника из ЖЭКа. Все сервисные услуги можно заказать через приложение на смартфоне — как и практически все прочее в Москве.

Аквилон BESIDE

В качестве примера можно привести интеллектуальную систему inHOME, реализованную во всех проектах застройщика "Аквилон". С ее помощью можно следить за потребляемыми ресурсами, оплачивать счета, подключиться к системе видеонаблюдения, вызвать ремонтников, проголосовать при решении вопросов управления домом или обустройства территории и т. п. В приложение inHOME поступит сигнал, в случае срабатывания "умных" датчиков протечек, дыма и открывания входной двери, которые установлены в каждой квартире. Дистанционно можно перевести квартиру в энергосберегающий режим stand by за счет отключения всех электроустановок. Также жители могут оформить своим гостям специальный QR-код для входа на территорию жилого комплекса. Подобные опции еще недавно были доступны только покупателям элитного жилья, а сегодня они встречаются в ЖК комфорт-класса.

Разумное управление своими расходами

Снижение эксплуатационных расходов (а по сути — ежемесячных платежей) тоже становится существенным фактором при выборе покупателем того или иного ЖК. Основной объем средств вкладывается на этапе покупки и отделки — но потом в этой квартире предстоит жить, платить за отопление, электроэнергию, вывоз мусора и т. п. Здесь, безусловно, выигрывают те, кто заложил энергоэффективные решения еще на этапе проектирования домов.

Самый наглядный пример — традиционные проблемы с воздухом в квартире зимой в старых домах. Слишком жарко, слишком сухо, жилье приходится проветривать, батареи отапливают улицу, а перепады температуры и влажности не лучшим образом сказываются на отделке. При этом за отопление приходится платить по несколько тысяч в месяц. Очевидное решение — энергоэфективные окна, качественная вентиляция, и терморегуляторы на батареях. В новом жилье комфорт-класса это уже подразумевается, в массовом дешевом жилье — далеко не везде.

Еще одним способом снизить теплопотери (и счета за энергоресурсы) становится качественная теплоизоляция. Это может быть улучшенная технология утепления контура дома "Термо-S", как в ЖК "Аквилон BESIDE", могут быть другие решения — главное, чтобы этому вообще уделялось внимание при проектировании жилья.

Итоговая стоимость жилья комфорт-класса должна быть понятной

Покупатели жилья, как правило, считают затраты не только на приобретение квадратных метров, но и на ремонт и первичное обустройство. При принятии решения в пользу того или иного проекта 48% опрошенных важно знать сумму первоначальных вложений (покупка плюс ремонт), еще 34,7% оценивают также и дальнейший расходы: близость детского сада или хорошей школы с именем (это влияет на транспортные и временные расходы каждый день), расходы на ЖКУ, расстояние до крупных гипермаркетов или работу служб доставки в конкретном районе и др.

Аквилон BESIDE

Для снижения первоначальных затрат застройщики предлагают использовать программы льготной ипотеки, материнский капитал и др., а также скидки в зависимости от размера первоначального взноса. Отличительной чертой проекта может стать нестандартная программа. Например, в ЖК от застройщика "Аквилон" действуют программы лояльности, которые предоставляют дополнительные скидки при одновременной покупке квартиры и кладовой/паркинга, программы беспроцентных рассрочек и trade-in, скидки для иногородних клиентов, для сотрудников компаний-партнеров или для тех, кто уже покупал жилье в других проектах группы. Такой персонализированный подход к формированию пула жильцов может стать новым трендом на рынке столичной недвижимости.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,04

- 0,12

EUR

89,85

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,04

- 0,12

EUR

89,85

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$237,790

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка