Жить в мегаполисе на берегу реки: как застройщики обновляют территории старой Москвы

16 февраля 2021, 13:23

Жилой квартал NOW

Фото: Tekta Group

Ведущие архитектурные бюро строят целые кварталы с собственными набережными

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Свободные от типовых проектов застройщики стали по максимуму использовать особенности каждой конкретной локации: историю места, ландшафт, традиционную флору или видовые характеристики.

Работа с ландшафтом на новом уровне

Интереснее ландшафт — больше возможностей создать разные зоны, если застройщик готов в это вкладываться. К примеру, если на территории жилого проекта есть спуск к реке, там может быть устроен амфитеатр с прекрасными видовыми характеристиками, а пространство для отдыха разбито на несколько уровней. Также ландшафт может стать одним из вариантов разделения зон с беговыми и велодорожками для спортсменов, игровых площадок, уголков для спокойного отдыха и мест для занятий экстремальными видами спорта.

Жилой квартал NOW

Фото: Tekta Group

Удачным примером нового подхода к работе с ландшафтом стал проект благоустройства жилого квартала NOW с собственной набережной: в отличие от многих городских локаций, выход из домов к реке не пересекает проезжая часть. Тут архитекторы использовали ключевое преимущество территории — возможность создать зону отдыха у воды с солнечными террасами вдали от городской суеты мегаполиса. Так набережная естественным образом становится средоточием общественной жизни квартала. И это в десяти минутах пешком от метро и центров деловой активности.

Эта же локация стала примером перспективного планирования. Уже утверждены проекты развития территории бывшего ЗИЛа на другом берегу затона Новинки, русле Москвы-реки. Так что после строительства мостов и объединения парковых зон эта часть Москвы будет органично соединена с окружающим городским пространством новых районов бизнес-класса.

Десятки форматов нетиповых квартир

Еще одним трендом нового времени в столичной застройке стал уход от типовых квартир. В одном жилом комплексе может быть представлено несколько десятков, а то и сотня вариантов планировочных решений разной площади. Вплоть до возможности купить не только квартиру, но и трехуровневый особняк внутри жилого проекта с отдельным выходом к реке, как это реализовано в квартале NOW от Tekta Group.

Жилой квартал NOW

Фото: Tekta Group

Проработанные технические решения снимают и другие ограничения. Так, сейчас в Москве можно купить квартиру с собственной сауной — настоящей и безопасной при этом; просторной террасой вместо стандартного балкона (есть, например, у застройщика Tekta Group, в том числе во второй очереди квартала NOW) — и собирать гостей на ужин-барбекю в лучах закатного солнца на ней; квартиру с окном в ванной — в которое никто не сможет заглянуть, кроме луны или звезд на небе.

Такие возможности не выглядят привычными для Москвы, которая ассоциируется скорее с плотным автомобильным трафиком и многолюдными общественными пространствами. Однако такие квартиры на рынке уже есть — как минимум, в квартале NOW в районе Нагатинской поймы. К тому же корпуса второй очереди отличает небольшое количество квартир на этаже: в клубных домах у воды — не более 27 квартир в доме, то есть от трех до шести квартир на этаже.

Жилой квартал NOW

Фото: Tekta Group

На нестандартные решения обращают внимание люди, у которых есть что-то общее в мировоззрении, стиле жизни и видении своей территории. Так формируется среда и атмосфера в жилых кварталах.

Счастливое детство как часть концепции

По статистике, 72% потенциальных покупателей жилья комфорт- и бизнес-класса одним из важнейших факторов при выборе места жительства в Москве считают возможность растить детей в безопасном и способствующем их развитию окружении. Застройщики и архитекторы не могут это не учитывать, поэтому дворы превращаются в территорию, которую жильцы дома могут считать своей: закрытой, безопасной, куда можно отпустить детей на прогулку без присмотра.

Жилой квартал NOW

Фото: Tekta Group

Так, на юге Москвы в квартале NOW от Tekta Group архитекторы предусмотрели десятки разных сценариев времяпрепровождения и соответствующим образом зонировали пространство. Жильцы смогут устроиться на городских балконах с видом на реку или гулять по аллеям с теневыми навесами, активно играть или найти тихое уютное место для йоги или чтения. Дворы становятся продолжением набережной, но территория остается защищенной и приватной.

Другим важным критерием становится близость школ и детских садов. Поэтому, даже несмотря на доступность качественных государственных школ в радиусе пяти минут на машине, в кварталах открывают также частные учебные и дошкольные заведения.

И еще один важный для покупателей качественного жилья фактор — использованные при благоустройстве материалы. Они должны быть экологичными и безопасными для детей и животных. Поэтому застройщики уделяют этому особое внимание. Так, в квартале NOW в проект изначально заложены натуральные материалы для детских зон, интегрированные в ландшафт игровые элементы (например, горки на склоне и качели под соснами), развивающие площадки в тесной связи с природой — в том числе сенсорные сады для малышей и т.п. А для взрослых — возможность проводить на воздухе максимум времени с пользой для себя: бегать, играть в настольный теннис или баскетбол, кататься на скейтах и самокатах, медитировать или читать.

Пространства без машин

Это одно из самых очевидных отличий старого жилья от нового: все, что строилось в прошлом веке, не предполагало наличия сотен автомобилей у жителей одного квартала. И даже если каким-то образом позже было выделено место для парковки во дворе, это не та концепция, которая отвечает жизни сегодня.

Жилой квартал NOW

Фото: Tekta Group

Поэтому обязательной составляющей современного качественного жилья стала территория без машин. Как минимум — внутренний двор, куда автомобили не заезжают, поскольку въезды в подземный паркинг вынесены за его пределы. В жилом квартале NOW, например, выделены 800 мест для автомобилей с доступом к паркингу из любого корпуса и любого этажа напрямую. Как максимум — еще и свободные от машин рекреационные зоны на территории комплекса: собственные парки, выходы к водоемам, точки притяжения жителей и др.

Органичное окружение жилого квартала

Локация внутри Москвы во многом определяет и класс недвижимости. Предполагается, что жильцам комплекса бизнес-класса будет комфортнее по соседству с проектами того же уровня. К тому же это создает целостную среду района.

Как многократно подчеркивали столичные архитекторы, одним из примеров такой синергии в ближайшие годы станет Даниловский район. Там возводится несколько кварталов бизнес-класса, запланировано строительство моста и создание сквозного парка, а также будет проложен единые прогулочный и велосипедный маршруты по набережным.

Жилой квартал NOW

Фото: Tekta Group

Развитие района идет в несколько этапов. Уже открыт крупнейший в Европе парк развлечений "Остров мечты" в Нагатинской пойме, начато строительство второй очереди квартала NOW с набережной, утвержден проект развития территории бывшей промзоны ЗИЛ и модернизируется транспортная сеть. В частности, запущено Московское центральное кольцо, открыта станция метро "Технопарк", запланировано расширение ряда проездов и строительство новых. Плюс одной из приоритетных городских программ по благоустройству стала реконструкция набережных Москвы-реки.

Так изменившиеся принципиальные подходы к развитию городской среды создают новое восприятие мегаполиса как места для жизни. А признаком престижного района становится не только близость ко всем центрам активности, но и приватность.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,86

- 0,13

EUR

82,50

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,86

- 0,13

EUR

82,50

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$258,425

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка