Активность возвращается в исторический центр Москвы. Как меняются знаковые локации?

12 августа 2021, 09:57

Artisan, внутренний двор

Фото: Valartis Group, Danilchenko Ivan

Еще несколько лет назад Петровка, Кузнецкий мост и другие культовые советские места в Москве выглядели иначе. Теперь элитным становится и Арбат?

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Прямо на наших глазах в последние годы происходит смена парадигмы: старинная купеческая атмосфера центра Москвы сохраняется в арбатских переулках, но с приходом люксового ритейла старые улицы в этой локации становятся элитными. Жилье — тоже.

Столешников, Петровка, Кузнецкий Мост — дальше Арбат?

Последние годы деловая активность в Москве постепенно уходила из исторического центра. После пандемии тенденция изменилась: улицы с многовековой историей снова становятся центром жизни.

«Мы присутствуем при глобальных изменениях, когда центр Москвы становится все более элитным. На Арбат пришел Marriott, после реконструкции исторических зданий появляются апартаменты высочайшего класса с соответствующим ритейлом, задающим уровень и настроение. Это уже произошло с Петровкой и Кузнецким Мостом, и сейчас происходит с Арбатом», — отметил представитель швейцарского девелопера Valartis Group, реализующего два проекта на Арбате.

Еще один важный фактор в изменении города — проекты реконструкции культовых мест. Кинотеатр «Художественный», ресторан «Прага» и другие знаковые объекты переходят на новый уровень — и тоже меняют атмосферу района.

Но для девелоперов, особенно при строительстве жилья, разница между историческими локациями очень велика. Например, Арбат очень жестко регламентирован — в отличие от Патриарших прудов или Кузнецкого моста. Пешеходная улица, старинные переулки, местами — охранный статус: здесь физически невозможно выделить участки под новое строительство. Очевидно, что проекты редевелопмента в ближайшие годы возникнуть могут, полноценное строительство с нуля — нет.

В элитном жилье стали жить

Послепандемийная Москва снова потянулась к центру. Агентства отмечают рост спроса на жилье самого высокого уровня примерно на 60% и смену парадигмы: теперь квартиры коллекционного уровня покупают, чтобы в них жить.

Это вскрыло неожиданную проблему: если жилье комфорт-класса строили так, чтобы в доступе у жильцов была вся возможная инфраструктура, то в элитном сегменте так оказалось не везде. Наиболее ликвидные лоты стали быстро вымываться с рынка, эта тенденция не меняется с конца 2020 года.

Клубный дом Artisan

Фото: Valartis Group

При этом в некоторых элитных локациях столицы местные жители недовольны шумными посетителями кафе у них под окнами, удаленностью мест проведения досуга, культурных мероприятий или элитного потребления. На Арбате же потоки просто не пересекаются. Пешеходный Арбат с его музыкантами, торговлей, туристами и читающими стихи актерами — это достояние всех жителей Москвы, так было и так останется. А вот тихие переулки, закрытые дворы, собственные лобби для встреч с гостями, ручная работа и приватность — это по ту сторону фасадов.

«Покупателям элитного жилья на Арбате очень важно место, где будут получать образование их дети. Как правило, это семейные люди с детьми школьного возраста, и вопрос о месте учебы и круге общения актуален уже сейчас»,— проанализировали данные по клиентам в Valartis Group. Причем и двести лет назад Арбат был местом жизни консервативной, точно знающей, чего хочет, элиты.

Инфраструктура района включает не только доступ к Третьяковскому проезду, ключевым культурным местам — от арт-кластера «Гараж» и ГМИИ до Дома Мельникова по соседству — и авторским ресторанам (тот же White Rabbit или «Сахалин»), но и образование.

В нескольких шагах от дома Artisan на Арбате — легендарная школа № 57 (о ее выпускниках сейчас есть статьи в энциклопедиях), основанная в первой половине прошлого века школа № 1231 им. В. Д. Поленова, гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова с детским садом в Староконюшенном переулке и др.

Что предлагают людям, у которых всё есть

Территория в центре столицы — ресурс заведомо ограниченный. Что именно делают девелоперы с такими возможностями, рассказывают авторы проектов Turandot Residences и Artisan.
«Мы построили клубные дома элитного класса, став проводником европейского опыта и ценностей. Это фактически проекты коллекционной недвижимости. Жилье принципиально нового уровня — строительного, инженерного и дизайнерского», — сообщили в компании «Интерфаксу».

Клубный дом Artisan

Фото: Valartis Group, Danilchenko Ivan

Так, в одном корпусе Artisan, в Кривоарбатском переулке, сделали «Лобби мрамор» с натуральным камнем Bianco Lasa и «Лобби карагач», отделанное ценной древесиной, а на Арбате — «Лобби латунь» в специально разработанном для этой резиденции дизайне, с авторским узором и шлифовкой.

Созданы приватные террасы над крышами арбатских переулков — только с 2020 года стало возможным оформить эксплуатацию кровли под летний сад, и авторы клубного дома Artisan этим воспользовались. Плюс ландшафтный сад во внутреннем дворе — и, соответственно, выходящие в сад окна в центре Москвы. При этом никакого садовника со шлангом по утрам — современные капельные системы справляются сами.

Клубный дом Artisan

Фото: Valartis Group, Danilchenko Ivan

Другой признак премиального жилья — баланс атмосферы, истории локации и привычного жильцам уровня жизни, в том числе в дизайне и техническом оснащении семейного гнезда. Это иллюстрируют, например, два фасада дома Artisan: со стороны Арбата — ампир, колонны, скульптуры и лепнина по историческим эскизам, со стороны внутреннего двора — дизайнерский кирпич, много света и стекла.

«Недвижимость в таких локациях приобретают люди, которые точно знают, чего хотят. Около 30% покупателей квартир в Artisan — архитекторы и люди, связанные со строительством. Возможно, их вдохновляет дом Мельникова в непосредственной близости», — поделились в Valartis Group.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка