"Да, прямо на Арбате": в каких локациях Москвы новая трофейная недвижимость появится нескоро

6 октября 2021, 16:28

Turandot

Лишь десяток домов во всей огромной Москве с ее премиум-проектами могут считаться trophy assets

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Недвижимость как трофей или предмет коллекционирования, который просто невозможно повторить или купить в любое удобное время, всегда становится событием. Деление жилой недвижимости на классы обычно учитывает локацию, отделку, инженерные системы, планировку и другие параметры домов. Но бывают проекты, которые стоят над всей классификацией, — трофейная недвижимость (trophy assets).

Последние места на Арбате

Трофейная недвижимость всегда чем-то уникальна. Это может быть локация, где не будет больше построено ничего аналогичного, история здания, авторский проект знаменитости и др. Таких проектов, где входной билет — не просто серьезные суммы, а нечто большее, всегда очень мало — даже в богатой историей Москве трофейными могут считаться площади примерно в десятке домов.

Одна из локаций с наиболее громким именем — Арбат. Там в ближайшее время точно не будет построено ничего нового — последние площадки под полноценное строительство получила международная компания Valartis Group (работает с 1999 года, акции торгуются на швейцарской бирже, портфель проектов оценивается в 1,5 млрд евро) под проекты Turandot Residences и клубный дом Artisan.

"Я из Вены, и с каждым годом я все больше наслаждаюсь архитектурой этого города. Центральные улицы шумны и полны туристов, но стоит завернуть за угол — и попадаешь на стройные тихие улицы с большим количеством зелени, с отлично сохранившимися старыми мостовыми, с маленькими кафе, где любят отдыхать горожане. Каждый раз, возвращаясь в Москву, я задаю себе вопрос: что надо сделать, чтобы и здесь было так же красиво. Это, пожалуй, стало одной из причин, почему мы выбрали Арбат для наших жилых проектов, — так у нас была возможность создать что-то ценное и красивое", — рассказала управляющий директор группы Valartis в России и СНГ Медина Дитц.

Теперь на Арбате если и будут появляться новые проекты, то только реконструкция и реконцепция исторических зданий. Нового строительства с современными инженерными решениями не будет — негде.

Даже имеющиеся площади в ближайшие годы могут стать недоступными.

"Исходя из той динамики продаж, которая есть сейчас, уже к следующему лету в проекте Artisan останется около 15% квартир, в Turandot Residences — не более 25%. А там всего 30 и 43 квартиры соответственно, то есть будут доступны единичные лоты", — рассказали "Интерфаксу" в Valartis Group.

При этом на вторичном рынке трофейная недвижимость появляется крайне редко, ее покупают не для перепродажи. Так, в проекте Turandot Residences была перепродана только одна квартира, но ее инвестор покупал на самой ранней стадии строительства именно как актив. Больше таких лотов нет.

Коллекционеры и главы семей

Исторически Арбат считался аристократическим районом. Здесь основывали свои усадьбы русские дворянские фамилии: Толстые, Долгорукие. Гагарины, Шереметевы и др. Это всегда был район влиятельных людей и творческой элиты.

Та Москва — средоточие спокойной власти и основательности — живет в арбатских переулках и сейчас. Снаружи — пешеходный Арбат с его театрами и ресторанами, за фасадом, на второй линии, — много зелени, приватность и частный двор.

"Жилье на Арбате в основном покупают те, кто точно знает, чего хочет. Большинство — семейные люди 38–45 лет с детьми старше 7 лет, которые нацелены на выбор достойного учебного заведения для отпрысков, на жизнь в центре культуры. Атмосфера Turandot Residences близка тем, что хочет чувствовать ритм жизни в центре событий", — описывает сложившийся пул покупателей квартир девелопер проекта.

Для этого местоположение резиденции идеально: она соседствует со школой №1231 им. Поленова и легендарной 57 школой, существующей со времен Российской империи и входящей в топ-20 школ России.

"Наши покупатели смотрят на недвижимость как на пространство для создания фамильного гнезда. Поэтому мы предлагаем квартиры без отделки, свободной планировки, но с изначально заложенными в проект и уже готовыми системами фильтрации, очистки и увлажнения воздуха, водоподготовки и пр.", — рассказали в Valartis Group.

Второй тип покупателей — эстеты и ценители уникальности, именно для них такая недвижимость — трофей, пополнение коллекции. У них хороший вкус, они много путешествуют и хотят быть в центре культурной жизни. Это поколение, которому удалось сохранить капитал, и они стремятся передать его своим детям. Все чаще они покупают премиальную недвижимость именно для передачи по наследству — по данным Valartis Group, в 2020 году таких запросов было 10%, сейчас — 20%.

"Я уверена, что в Москве со временем будет все больше красивых мест, где можно наслаждаться всем, что тебя окружает. Именно с этой целью мы и строили Turandot Residences. Мы уверены, что когда-нибудь на него будут смотреть как на архитектурный шедевр и он станет частью того впечатления, которое оставит о себе Москва и Арбат в сердце смотрящего.

Ну а его резидентам будут завидовать как владельцам частички этой красоты. Недаром когда-то на Арбате селились старинные дворянские семьи. Эти люди знали, что такое красота", — отметила Медина Дитц.

Показатель уровня — здоровье

Если в эконом-классе среди решающих факторов при выборе жилья на первом месте скорее цена, затем площадь и доступ к общественному транспорту, то в премиум сегменте важно качество проекта, уникальность местоположения, превосходящий ожидания сервис — все это должно быть по умолчанию.

В коллекционных домах ценят то, чем они уникальны. На Арбате — историю и местоположение. В новом жилье премиум-класса — то, какой уровень и образ жизни оно помогает поддерживать. Важную роль здесь играет здоровье — физическое, эмоциональное и пр.

Во-первых, используемые строительные и отделочные материалы, работа инженерных систем, качество воды, воздуха, покрытий, защита от шума.

Во-вторых, зоны для медитаций, уединения, отдыха, игр и занятий спортом. В Turandot Residences пошли дальше: в собственном дворе площадью 700 кв. метров каждый житель может создать особое пространство под себя. Плюс японский сад в атриуме: сакура, камни, естественный свет.

В-третьих, близость к культурным центрам: соседство с легендарными театрами, картины Владимира Золотухина в лобби и холлах Turandot Residences и интерьеры, от британского дизайнера, дочери вокалиста группы The Rolling Stone Джейд Джаггер.

Неудивительно, что такие лоты даже в Москве появляются редко, каждый становится событием. А конкретно на Арбате в ближайшие годы новых уже не будет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$261,115

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка